您的当前位置: 首页 学部党建 正文
化学科学部党支部第一党小组开展“立足本职,强化责任”主题党日活动
2021年01月27日    作者: 化学科学部党支部第一党小组    发布 : 化学科学部

为了深入贯彻学习习近平总书记关于科技创新与国家机关党的建设工作的重要论述和指示批示精神,学习和发扬科技界的“两弹一星”精神、载人航天精神等,传承红色基因,加强党性锻炼,进一步增强科技报国的责任感使命感,化学科学部党支部第一党小组于2021年1月26日下午在中德中心203会议室开展“立足本职,强化责任”主题党日活动,党小组8位同志——高飞雪、付雪峰、康强、卢红成、李春举、张世明、伊晓东和沈祥建均出席此次活动。

活动开始,党小组组长高飞雪同志首先介绍了本次主题党日活动的初衷和要求,并和组内党员同志共同学习了一系列习近平总书记关于科技创新与国家机关党的建设工作的重要讲话。针对科技创新,习总书记曾在多次重要的会议和考察场合谈论并相应地给出了生动比喻,如2013年提出的“定海神针”和“卡脖子”; 2014年提出的“一招鲜”、“短道速滑”、“接力赛”和“杀手锏”;2015年提出的“教会了徒弟,饿死了师傅”;2018年提出的“命门”、“牛鼻子”、“先手棋”、“篱笆墙”和“双轮驱动”;2019年提出的“埋在山洞里的宝藏”。习近平总书记一直高度重视科技创新,他希望广大科学家和科技工作者能够肩负起历史的使命,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断地开拓科技创新。

随后,小组党员同志紧密围绕科技创新主题,结合个人工作经历和科学基金申请与管理经历,展开了热烈的讨论。高飞雪同志重点讨论了当前国家自然科学基金委设立的原创探索类项目和面上类项目中分类评审的A类项目(鼓励探索,突出原始)之间的差异,并结合所在学科现状,讨论了如何进行原创探索类项目的申请和评审。通过热烈的讨论,大家一致认为,学习和领会习近平总书记有关科技创新的内涵和精神,对于深化科学基金改革和科技创新,是十分重要且必要的。在新发展理念的指导下,党员同志们要有所作为,勇于立足本职,肩负使命,为深化科学基金改革献计献策。

活动最后,各位党员同志对此次党日活动的主题均做出了总结性发言,进一步地强调了自主创新和推进科技体制改革的紧迫性,并表达了自己在日后的工作和学习中提高政治站位,坚定理想信念,锤炼党性,不忘初心,牢记使命。

通过此次主题党日活动,各位党员同志的政治思想觉悟和党性均得到了进一步的提升。大家希望日后能够通过各种形式的小组活动,加强理论学习,更好地完成本职工作,为科学基金改革贡献一份力量。

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2021
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn