您的当前位置: 首页 工作动态 正文
国家自然科学基金委员会化学科学部在京召开2020年度“国家杰出青年科学基金”项目中期检查暨结题审查会议
2021年03月12日    作者: 崔琳 李盛 黄艳    发布 : 化学科学部

20210312-崔琳-杰青1.jpg

国家自然科学基金委员会(简称自然科学基金委)化学科学部(简称学部)于2021年1月18-20日在京召开2020年度国家杰出青年科学基金项目中期检查暨结题审查会议。本次会议采取线上线下相结合的方式进行,学部主任杨学明院士出席会议并讲话,开幕式由学部常务副主任杨俊林研究员主持。

学部杨学明主任表示,国家杰出青年科学基金是一类具有较高社会关注度的科学基金项目,过去的几十年,在推动我国基础研究发展和培养优秀科技人才中发挥了重要作用。他鼓励年轻科学家在当前复杂的国际形势下自立自强,为实现科技强国作出应有的贡献。他希望会专家严格把关,特别对中期检查项目,多提宝贵意见建议,以帮助项目不断完善和提高。

学部杨俊林常务副主任指出,党的十九届五中全会再次强调“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”。为深入贯彻习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话精神,把“四个面向”要求落到实处,围绕“明确资助导向、完善评审机制、优化学科布局”三大改革任务,自然科学基金委党组自2018年以来不断推进系列改革,旨在推动基础研究高质量的快速发展。他建议,评审专家根据国家杰出青年科学基金项目的定位对汇报项目进行评议,重点考察项目负责人是否具有独立的研究方向、是否开展创新性的研究工作,同时高度关注相关学术规范性和经费使用规范性问题。

评审专家组认真听取了项目负责人汇报,并进行了充分讨论,一致认为,经过3年或5年的努力,项目负责人在各自的研究工作中都取得不同程度的突破性进展或显著性成果,同时也针对汇报项目存在的问题,对青年学者提出几点期望:部分项目研究内容发散,缺乏整体性,建议项目负责人能够凝练、开辟自己的研究特色,在未来研究中集中方向开展系统性研究;部分项目负责人对研究工作创新性的阐述缺乏科学性和严谨性,建议从原理、机制的角度进行归纳、整理,提升到理论水平;建议各项目之间加强合作交流,鼓励开展交叉研究,同时更加关注研究出口,从而在未来取得更具特色和引领性的研究成果;项目结题,但研究工作并非结束,而是新的起点,希望项目负责人未来能够取得前沿科学领域的突破或推动实用科学技术的进步,从而引领中国化学走向世界。

此次会议为相关领域的专家、学者搭建互动交流平台,推动学科交叉融合。化学科学部圆满完成了2020年度国家杰出青年科学基金项目中期检查暨结题审查任务。

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2021
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn