您的当前位置: 首页 工作动态 正文
“多相反应过程中的介尺度机制及调控”重大研究计划年度学术交流研讨会在京召开
2021年03月22日    作者: 傅杰 赵志坚 张国俊    发布 : 化学科学部

国家自然科学基金委员会(简称自然科学基金委)化学科学部(简称学部)于2021年3月15日在京组织召开了“多相反应过程中的介尺度机制及调控”重大研究计划年度学术交流研讨会。化学科学部常务副主任杨俊林研究员出席会议,并在开幕式上讲话,开幕式由化学科学五处副处长张国俊研究员主持。

20210322-B08-傅杰-介尺度年度交流.jpg

杨俊林常务副主任强调国家把科技创新放在前所未有的重要位置,作为支持创新的主渠道,自然科学基金在不断推进深化改革。他围绕基金委的“明确资助导向、完善评审机制、优化学科布局”三大改革任务,介绍了新时期基金改革举措。他指出,本重大研究计划要围绕国家重大战略需求和科技前沿,针对材料与反应器两个层次普遍存在的介尺度问题,阐明多相系统中介尺度作用机制,寻找量化规律,建立共性理论;指导专家组要对实施的重大研究计划项目内容予以梳理,对标项目结题时应实现的科学目标和解决的科学问题,提出建设性意见,以保障本重大研究计划总体目标的实现。

指导专家组在认真听取项目负责人汇报的基础上,对各项目的执行情况并进行了充分讨论,建议进一步聚焦介尺度层面的科学问题,提升研究工作整体性,建立介尺度机制与反应之间的关联规律。指导专家组组长刘中民院士对本次会议进行了总结,鼓励项目间的合作交流及交叉研究,并对重大研究计划下一步工作提出了建议。

国家自然科学基金委计划局与政策局、化学科学部相关工作人员参加了本次会议。

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2021
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn