化学科学一处资助范围——分析化学
2013年05月11日    作者: 化学科学部    发布 : 化学科学部

分析化学.jpg分析化学是研究物质的组成和结构,确定物质在不同状态和演变过程中化学成分、含量和时空分布的量测科学。分析化学的研究范围广泛,常见的有光谱分析、电化学分析、色谱分析、质谱分析、核磁分析、表界面分析、化学计量学等;涉及无机分析、有机分析、生物分析、环境分析、药物分析、食品分析、临床与法医检验、材料表征及结构分析、分析仪器研制及其联用技术等;新兴的有组学分析、成像分析、活体分析、单分子与单细胞分析、微纳流控与芯片分析、化学与生物信息学等。凡是与这些领域相关的创新性研究工作,如新原理、新方法与新技术发展和应用,新仪器、新装置及关键器件研究等,都在资助之列。特别鼓励围绕某一重要科学问题,开展深入的探索性基础研究工作。

分析化学资助的范围从宏观复杂结构到单个分子的精准分析与检测,旨在建立创新的有通用性的新技术和新方法。例如,研究可对快速的化学过程和电子传递过程进行检测和成像的新手段,用于大数据分析和演绎的新方法的化学计量学研究,与传感器相关的研究强调探索传感科学的新原理和新方法,或致力于拓宽现有技术在重要科学领域的应用范围。

当前的分析化学发展很快,特点明显。归纳近年来分析化学的申请项目,具有如下特征:研究体系由简单转入复杂,组学样品、活体生物等成为研究焦点;研究层次已进入单细胞、单分子水平;研究内容更加注重前瞻性、基础性、原创性;研究目标已由物质组成延伸至结构、形态、构像及功能等,实验数据挖掘与处理得到重视;指导思想已不再拘泥于传统或简单原理的仪器分析,纳米科学、仿生学、物理学等相关学科的新原理、新概念被越来越多地纳入分析化学新方法新技术的创建之中。

近年来的项目申请及资助情况显示,分析化学学科有如下发展趋势:突出方法学的创新,注重方法集成与学科交叉;重视有关物质相互作用、信号转换及作用机理的研究;重视复杂样品前处理和分离、鉴定技术;重视仪器、装置的创制,仪器性能的提升和关键器件的创新研发;加强与生命科学相关的检测与诊断新技术、新方法的研究;加强与功能材料、资源环境、新型能源、空天探测等前沿领域的密切结合。


联系人

电话E-mail

庄乾坤

博士,教授,项目主任,正处级调研员

010-62327075zhuangqk@nsfc.gov.cn
版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2018
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn