化学科学三处资助范围——B05材料化学与能源化学
2013年05月11日    作者: 化学科学部    发布 : 化学科学部

包括材料化学与能源化学两个领域。

材料化学是研究材料的设计、制备、结构、性能及应用的科学,材料化学是化学与材料科学、生命科学、医学和信息科学等学科之间的桥梁。材料化学是应用导向的化学分支,是新型材料体系的分子基础。材料化学利用化学原理与方法,在原子和分子水平上设计新材料,发展制备技术,研究构效关系;通过多尺度、多层次结构功能传递、集成与协同,实现材料宏观性能调控;研究高性能和多功能新材料的创制及其在能源、健康、环境和信息等领域的应用。

材料化学注重精准制备具有特定功能的新材料,准确构筑和调控材料的结构和性能;注重多学科的交叉与综合,注重结构与性能的关联,利用多种表征技术,深入探究材料体系的分子基础、原理和规律;面向国家重大需求,注重我国特色资源的深度利用。

材料化学要重点关注功能材料的发现,重视具有电、光、磁等特性的材料分子基础研究,重视与生物学、医学、药学相关的材料研究。要关注利用人工智能设计先进材料的结构与制备,注重发展先进材料数字化加工(如3D打印成型)中的材料化学方法与原理。含能材料化学应关注高密度化学能的储存、释放及应用的基础问题,应重视全氮结构、离子型和配位型等新型含能材料的设计与制备研究。

能源化学能源化学是利用化学原理与方法,研究能源转化、储存、传输与利用的科学。其基本任务是研究新型能量转换和储存机制,设计新材料,构筑新器件,建立新方法,以实现能源绿色高效利用。

能源化学应注重发展化石资源的高效绿色利用,高效太阳能电池材料设计与制备、器件组装与集成的光电转换过程。应重视生物质选择转化和生物燃料电池等。加强非化石液体燃料、氢能等清洁能源的制备化学、存储材料及其能量高效转化等研究。电化学能源重点关注动力与储能型各类电池及可穿戴与微电子系统储能器件等。应重视发展能量转化与存储材料的研究,如电解质、电池隔膜,优化相变能量储存材料,电极材料等。应注重热电、光电、光热等重要新型能源转化过程。

生物质能源是新兴的可再生能源。以生物质能源化、材料化利用过程中的绿色化学研究为核心,重点研究生物质分子的选择性解聚制备小分子平台化合物,及其平台化合物的定向转化,制备新型能源与材料化学品;研究生物质气化合成和催化热解,制备高品质液体燃料等。


联系人

电话E-mail
董建华

博士,研究员,化学三处处长兼材料化学项目主任

010-62327167
dongjh@nsfc.gov.cn
付雪峰

博士,教授,能源化学项目主任

010-62327170
fuxf@nsfc.gov.cn
姜玮

博士,副研究员,材料化学流动编制项目主任

010-62327167
jiangwei@nsfc.gov.cn
梁振兴

博士,教授,能源化学流动编制项目主任

010-62327170
liangzx@nsfc.gov.cn

 

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2018
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn