您的当前位置: 首页 工作动态 正文
田中群院士当选国际电化学学会主席
2016年07月26日    作者: 化学科学部    发布 : 化学科学部

日前获悉,经国际电化学学会(International Society of Electrochemistry,简称ISE)全体会员的网络投票差额选举,中国科学院院士、厦门大学田中群教授当选国际电化学学会主席(President Elect,2017-2018年,President,2019-2020年)。这是继田昭武院士于上世纪90年代当选国际电化学学会副主席(任期1996-1999年)后,中国科学家再次在国际电化学学会担任重要职务。

国际电化学学会于1949年由世界多国科学家发起成立。迄今国际电化学学会已有来自70余个国家的3000余名个人会员以及20多个团体会员,并与中国化学会电化学委员会等十余个国家的电化学学会签订合作协议。国际电化学会旨在推动电化学领域的发展,传播科学技术知识,促进国际合作和提高成员水平。ISE每年都组织召开例行会议和学术会议及颁发奖励等活动,是国际电化学领域最具影响的学术组织,并拥有《Electrochimica Acta》等电化学领域的主流刊物。

田中群院士主要从事表面增强拉曼光谱、谱学电化学、纳米电化学等研究,其成果与贡献先后获得国际电化学学会、英国皇家化学会和法国科学院的奖励。他曾任我国电化学委员会主任和ISE科学会议委员会主席,还担任《Chemical Society Reviews》等刊物副主编及《Journal of the American Chemical Society》等十余个国际刊物的顾问编委。田中群院士的研究工作持续得到国家自然科学基金(29625306,91427304,29233071,21153003,20433040,20021002,21645401)的资助,目前是重大研究计划“纳米制造的基础研究”的专家组成员,曾经担任重大研究计划“可控自组装体系及其功能化”的专家组组长。

近年来我国电化学工作者在基础研究和工程技术两方面皆取得令国际同行瞩目的成果,数位中国学者先后获得国际电化学学会的奖项、当选ISE Fellow、担任《Electrochimica Acta》副主编、应邀在ISE年会上做大会报告或特邀报告。我国学者首次当选为ISE主席反映了我国电化学事业的长足进展和国际学术影响的显著提升。

                          国家自然科学基金委化学科学部

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2017
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn