您的当前位置: 首页 工作动态 正文
第六届化学工程青年学者学术交流研讨会在成都召开
2016年07月29日    作者: 孙宏伟 张国俊 黄艳    发布 : 化学科学部

2016713-15日,由国家自然科学基金委员会化学科学部(以下简称基金委化学部)主办,四川大学承办的“第六届化学工程青年学者学术交流研讨会”在成都召开,共有来自全国60多家高校和科研院所的近400位专家学者参加了本次会议。

合影.jpg

会议开幕式由基金委化学部孙宏伟处长主持,四川大学党委副书记、纪委书记徐兰教授应邀出席会议并代表四川大学对与会代表、专家表示热烈欢迎。基金委化学部常务副主任陈拥军研究员致开辞,期望青年学者遵守科学规范,增强独立的学术批判意识,重视人文方面修养,要有担当意识和历史使命感。他号召化学工程领域的青年学者们在这样一个跨学科、跨地区的科研平台能够迸发出思想的火花,积极创新思维、发挥聪明才智、展示学术魅力、虚心向前辈专家请教学习,致力推动化学工程学科领域的发展进步。

本次会议邀请了中国科学院大连化学物理研究所刘中民院士、北京化工大学陈建峰院士、复旦大学陈芬儿院士、澳大利亚西澳大学张东柯院士、澳大利亚新南威尔士大学余艾冰院士、美国南伊利诺伊大学卡本代分校葛庆峰教授、天津大学元英进教授、中石化科技部谢在库教授、清华大学魏飞教授和浙江大学邢华斌教授做了精彩的大会报告,特邀华东理工大学田禾院士、四川大学石碧院士担任大会报告主持人。此外来自全国60多家高校和科研院所的近132位专家学者围绕“生物化工”、“材料化工、化工热力学”、“工业催化、能源化工”、“分离、传递及其他”四个主题展开了热烈讨论。

闭幕式由华东理工大学田禾院士主持,天津大学齐崴教授、北京工业大学李建荣教授、中国科学院大连化学物理研究所王晓东研究员以及上海交通大学罗正鸿教授分别对四个分会场报告情况进行了详细总结,既肯定了青年学者们取得的可喜成绩同时也指出青年学者报告中存在的不足,并向大会推荐各会场优秀报告获奖人。最后石碧院士、田禾院士和孙宏伟处长作了总结发言,并为谢锐等8位优秀报告获奖者颁奖。

(化学科学部 孙宏伟 张国俊 黄艳)

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2017
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn