您的当前位置: 首页 工作动态 正文
化学科学部2016年度科学基金面上项目、重点项目、优秀青年科学基金项目及重点国际合作研究项目评审会顺利召开
2016年08月15日    作者: 崔 琳 黄 艳 黄宝晟 郑企雨    发布 : 化学科学部

 

国家自然科学基金委员会化学科学部于2016年7月6-11日在京召开2016年度科学基金面上项目、重点项目、优秀青年科学基金项目及重点国际合作研究项目评审会。基金委副主任姚建年院士出席会议,并在开幕式上做了重要讲话。

2016面上评审会-姚主任1.JPG

姚建年副主任指出,面上项目是国家自然科学基金资助项目数最多、学科覆盖面最广的项目类别,最能体现“支持基础研究,坚持自由探索”,评审时应注意以下三点:(一)更加鼓励源头创新。中国化学近年来不仅在基础研究方面表现不俗,在推动国民经济建设方面也发挥了巨大作用。但应清醒地认识到,我国的科技发展尚处在从量变到质变的转型时期,原始创新能力亟待提升。因此应坚持原始创新,把真正有创新性的项目遴选出来。(二)更加重视学科交叉。化学科学一直被认为是承上启下的中心学科,如果能够和其他学科进行交叉,可拓展新领域、实现新突破。(三)更加严守评审纪律。各位评审专家应坚守公正公平的原则,排除干扰,履职尽责,将优秀的人才和项目遴选出来。

化学科学部主任张希院士在开幕式上分别就不同的项目类型提出具体的评审要求。他指出,今年是国家“十三·五”规划实施的第一年,按照基金委化学科学部“十三·五”规划的要求,未来五年学部要抓住“化学合成、过程及功能的精准控制和规律认知”这一关键科学问题,强化基础性、前瞻性、交叉性和变革性的创新研究,实现“从量的扩张到质的提升”的转变,使得我国化学研究的部分领域在全球化学研究中成为开拓者和引领者,取得重大科学突破。

化学科学部常务副主任陈拥军研究员具体介绍了本次评审会议的主要任务,向评审专家介绍了2016年度化学科学部基金项目受理、通讯评议及资助计划,并进一步对评审提出了要求,强调评审过程中应认真遵守科研规范和职业操守,做出不受任何干扰的、独立的专业判断。他同时呼吁各位专家为营造一个健康良好的科研学术生态环境,付出自己应尽的责任和义务。基金委监督委员会委员席真教授就会议评审驻会监督工作进行了说明,强化自律意识和监督意识,倡导营造良好的评审环境,保证基金项目评审的公正与公平。

在评审专家和基金委工作人员的共同努力下,化学科学部顺利完成了评审会议的预定任务。

(化学科学部  崔  琳  黄  艳  黄宝晟  郑企雨)

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2017
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn