您的当前位置: 首页 工作动态 正文
第163期双清论坛“绿色过程与工程的科学基础”在哈尔滨召开
2016年08月30日    作者: 孙宏伟 张国俊 孟庆峰    发布 : 化学科学部

2016年8月16-17日,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)第163期双清论坛在哈尔滨顺利举办。本次论坛由基金委化学科学部、工程与材料科学部和政策局联合主办,哈尔滨工业大学化工与化学学院承办,论坛主题为“绿色过程与工程的科学基础”,论坛主席由中国科学院院士南开大学周其林教授、中国工程院院士北京化工大学陈建峰教授、中石化科技管理部谢在库教授和中科院兰州化物所夏春谷研究员共同担任。来自中国科学院、清华大学、北京大学、南开大学、北京化工大学、中国科技大学、上海交通大学、浙江大学、南京大学、天津大学、四川大学、湖南大学、大连理工大学、哈尔滨工业大学等30多所高校院所的50余位专家参加了此次论坛。

2016双清论坛163期20160830.jpg

论坛开幕式由化学科学部五处孙宏伟研究员主持,化学科学部杨俊林研究员在致辞中回顾了双清论坛的历史和宗旨,并结合本次研讨主题,阐述了论坛定位和要求,希望通过研讨,促进分子工程到反应工程的平滑贯通,实现两者的有效结合,期望与会专家以创新的思路,审视其中的科学问题,为基金委未来的资助工作提供思想和知识储备。

本次论坛共安排2个主题报告和7个专题报告。与会代表结合自己的研究工作,围绕“绿色介质分子设计、原子经济性反应,过程强化与装备、绿色过程系统集成”等主题,从宏观到微观对国际相关研究进展、研究热点、研究趋势进行了详细的交流,对我国在本领域的研究现状和特色、未来5-10年国家自然科学基金应该重点支持的研究方向等进行了认真分析与充分研讨。通过交流和研讨,与会专家认为化学与化工之间存在着天然的关联性和互补性,但最终都要表现在工业生产中,所以化学与化学过程及工程结合状态下大规模生产过程中的关键问题需要系统深入研究,从而在原子经济性的基础上获得高附加值化工产品。针对“绿色过程与工程的科学基础”主题, 论坛凝练出如下四个重要方向,包括:1) 从分子设计到化工产品制造的绿色新过程(面向重大需求、大宗基本化学品、高附加值产品/新材料、健康医药);2) 基于原子经济性的绿色化学新途径;3) 纳微尺度的三传一反规律与过程强化及装备;4) 能量-物质耦合集成、多目标优化及过程安全。与会专家认为相关基础研究需要从关键科学问题出发,针对性地研究绿色过程与工程中包含的基础化学问题,认识其中的内在关联性,真正为绿色制造提供服务。

此次双清论坛主题清晰而有特色,议程合理,讨论热烈,是一次非常成功的高层次学术性战略研讨会,对推进“绿色过程与工程的科学基础”研究具有重大作用。

化学科学部、工程与材料科学部、政策局和计划局的有关同志参加了此次论坛。

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2017
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn