您的当前位置: 首页 工作动态 正文
2016年度柴达木盐湖化工科学研究联合基金项目指南研讨会在西宁召开
2016年08月30日    作者: 孙宏伟 张国俊    发布 : 化学科学部


2016年8月2日,国家自然科学基金委员会和青海省科学技术厅在青海西宁组织召开了“2016年度柴达木盐湖化工科学研究联合基金项目指南研讨会”。国家基金委副秘书长韩宇、国家自然科学基金委化学科学部常务副主任陈拥军、国家自然科学基金委化学科学部原常务副主任梁文平、青海省科技厅厅长解源作为盐湖联合基金管理委员会成员出席会议,盐湖联合基金专家组组长段雪院士及专家组其他成员共计11人应邀参加会议,国家自然科学基金委化学科学部和青海省科技厅有关同志列席了会议。

韩宇副秘书长指出,国家自然基金委十分重视联合基金工作,希望通过联合基金工作达到牵引作用,带动社会各方面的资金开展以企业为合作对象、与地方政府协作等形式的联合基金,切实解决关键科学和技术问题,提升科技创新水平和能力。要求此次盐湖化工科学研究联合基金指南评审要 进一步突出重点,凝练盐湖化工资助方向,抓住需求,制定科学合理的指南。

陈拥军常务副主任对本年度的指南编制提出四个要求,一是注重指南的科学性,要发挥科学引领的作用;二是注重指南的延续性,指南布局既要有前瞻性,又要结合前期工作,全面布局;三是注重指南的牵引性,吸引全国人才资源,为青海解决科学问题;四是注重指南的开放性,要着眼于全国范围制定指南。

    解源厅长向与会专家介绍了我省科技工作的进展情况及存在的问题和下一步科技工作的基本思路。解源厅长指出,当前省委省政府领导高度重视科技创新工作,然而青海在创新资源上比较薄弱,要在青海地区实现绿色可持续发展,就要扩大支持领域在新材料、新能源等领域开展研究,并对盐湖的未来发展研究方向提出需求。第一期的盐湖化工联合基金即将结束,青海省科技厅将积极合作,酝酿论证第二期实施方案,争取进一步提高合作强度,希望通过联合基金进一步发挥青海省盐湖科技资源集中的优势。

段雪院士提出,盐湖基金已连续支持三年,盐湖基金总体情况较好,解决了一些需求问题,今年我们把一些亟待解决的问题写到指南,利用科学前沿的手段和原理解决问题。盐湖基金5年规划即将结束,为了解联合基金对区域经济的贡献,与当地区域经济结合度如何,希望在最后一年以项目集成为主,重点支持即将结题的项目。

与会专家围绕项目指南,积极发表意见,通过充分讨论,形成了2016年度柴达木盐湖化工科学研究联合基金项目指南,拟在盐湖资源有效利用及新材料研究,面向盐湖资源有效利用的共性规律与分离新方法,盐湖资源可持续利用与共性工程化问题等方面进行重点资助。

(化学科学部,孙宏伟 张国俊)

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2017
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn