您的当前位置: 首页 工作动态 正文
第164期双清论坛“生物大分子动态修饰与化学干预”在上海召开
2016年09月30日    作者: 郑企雨,张艳,孟庆峰    发布 : 化学科学部

2016年9月17-18日,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)第164期双清论坛在上海顺利举办。本次论坛由基金委化学科学部、生命科学部和医学科学部联合主办,中国科学院上海药物研究所承办,论坛主题为“生物大分子动态修饰与化学干预”,论坛主席由中国科学院上海药物研究所蒋华良研究员、美国芝加哥大学何川教授、北京大学张礼和院士担任。来自中国科学院、解放军军事医学科学院、清华大学、北京大学、南开大学、南京大学、复旦大学、武汉大学、中国科技大学、第二军医大学、美国芝加哥大学等20多所高校院所的40余位专家参加了此次论坛。

2016双清论坛164期20160930.jpg

化学科学部常务副主任陈拥军研究员在开幕式致辞中回顾了双清论坛的历史和宗旨,指出双清论坛对于化学科学部已经立项的重大计划所起的重要作用。他强调,随着我国化学生物学发展,生物大分子动态修饰与化学干预领域面临前所未有的机遇。希望通过这次研讨,与会专家着眼于论坛主题的科学性、重要性、必要性,找准切入点,针对生命科学重要问题,从化学生物学角度发展一些新方法、新技术去解决。

本次论坛共安排6个主题报告和12个会议报告。与会代表结合自己的研究工作,围绕生物大分子修饰的“化学标记与检测(包括新型修饰的发现)、小分子调控、化学合成与修饰方法、生物大分子功能解析、以及化学模拟”等主题,结合各个方向研究的国际趋势与进展、国内研究状况,提出各领域亟需解决的问题,以及未来5-10年可能出现的新方向。与会专家通过研讨,指出生物大分子修饰仍然缺乏有效的化学方法与检测手段,需重视功能研究,特别需要化学与生物、医学的交叉,也应加强交叉研究人才的培养,注重人才贮备。医学科学部主任王红阳院士与生命科学部副主任冯雪莲研究员指出生物大分子修饰后在功能研究方面要聚焦特定问题,不应过于发散。医学与生命学部对交叉研究也很重视,需要化学家的合作与支持。化学科学部副主任杨俊林研究员指出研究立项不仅要重视前沿性与交叉性,还要注意在某些领域不仅要跟紧国际前沿,还要实现中国引领。

针对“生物大分子动态修饰与化学干预”主题,与会专家讨论凝练出如下四个重要方向,包括:1)生物大分子合成、标记、修饰与检测方法与技术;2)生物大分子修饰、功能解析与模拟;3)生物大分子修饰与相互作用;4)生物大分子修饰在细胞信号转导中的调控与应用。利用化学手段解决生物学问题,也是化学学科自身发展和创新的重要契机。面向生物学问题和需求所发展的化学手段和工具,将极大地释放化学学科的研究潜能,促进其自我更新和快速发展。

此次论坛主题明确,会议报告兼顾深度与广度,与会专家积极讨论,气氛非常热烈,并取得良好的效果。

化学科学部、医学科学部、生命科学部和政策局的有关同志参加了此次论坛。

郑企雨,张艳,孟庆峰

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2017
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn