您的当前位置: 首页 工作动态 正文
化学科学部专家咨询委员会六届六次会议近日召开
2016年11月10日    作者: 黄宝晟, 崔琳, 黄艳, 郑企雨    发布 : 化学科学部

国家自然科学基金委员会化学科学部专家咨询委员会六届六次会议于2016年10月25日在北京会议中心召开。基金委副主任姚建年院士出席会议并讲话。化学科学部主任、学部专家咨询委员会主任张希院士主持会议。会议的主要议题为:实施3年的创新研究群体延续资助评估;重大项目立项建议遴选;基础科学中心项目酝酿讨论;重点项目群立项说明;化学科学部学科重组的构想;2016年度化学科学部科学基金评审资助工作介绍。

咨委会六届六次会议.jpg

姚建年副主任向咨委会专家对科学基金工作的大力支持表示感谢。他指出,学部越来越多的重大事项决策都将听取专家咨询委员会的意见,咨委会专家的宝贵意见将有力推动化学科学部的工作。基金委在“十三五”发展规划中提出我国基础研究发展“三个并行”的总体目标,即总量并行、贡献并行、源头并行。我们与美国等国家相比,在源头创新和科研立项方面相对滞后,希望咨委会专家献计献策,共同努力,在立项领域和研究方向的把握上争取与美国同步,在此基础上,某些领域突出我们的创新特点,为实现“三个并行”的目标做出应有的贡献。他指出,从论文数量、引用情况及高被引科学家等数据上看,我国化学科学发展态势很好,具备与美国总体同步的基础,个别领域已有自己的特色和创新引领的工作。这次咨委会会议任务较重,关乎化学科学部“十三五”重要工作内容,希望与会专家在立项研讨中严格把关,把创新性强的项目遴选出来。

关于重大项目立项建议遴选,学部张希主任强调,要考察项目是否符合重大项目管理办法中的立项要求,要关注项目是否要解决重大科学问题,是否有较强的学术带头人和研究队伍基础,是否有通过重大项目支持的必要性。

关于基础科学研究中心项目的酝酿,学部陈拥军常务副主任强调,为保证立项质量,学部需要充分的时间准备立项,这次会议请与会专家对学部征集到的基础科学研究中心项目立项建议进行投票测评,学部将根据专家测评结果和基金委相关要求建议专家进一步凝练并推荐部分项目在明年学部专家咨询委员会上进行答辩遴选。

与会专家对新学科代码体系构建的总体方案普遍赞成,同时也展开了热烈的讨论。张希主任指出,根据学科发展的态势,需要适时调整学科设置,希望新的学科代码体系能够适应现代化学科学的发展要求,促进学科的交叉与融合,更利于人才培养和支持创新。

最后,化学科学部常务副主任陈拥军研究员向咨询委员会介绍了2016年度科学基金评审资助工作及科学基金近期工作动态。他代表学部感谢与会专家对化学科学部一如既往的支持,同时希望各位专家能与学部工作人员共同努力营造公平公正的基金评审氛围,担负起推动中国化学基础研究发展的重要使命。

(化学科学部  黄宝晟, 崔琳, 黄艳, 郑企雨)

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2017
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn