您的当前位置: 首页 工作动态 正文
诺贝尔奖得主Arieh Warshel教授来我委访问
2016年11月17日    作者: 高飞雪 杨俊林?    发布 : 化学科学部

2016年11月14日,在北京大学化学与分子工程学院院长高毅勤教授的陪同下,2013年诺贝尔化学奖得主Arieh Warshel教授来我委进行访问,Arieh Warshel教授是由于在复杂化学体系多尺度模拟方面的贡献获得诺贝尔化学奖的。化学科学部学部主任张希院士、化学科学三处项目主任高飞雪研究员、国际合作局美大处处长刘秀萍博士、项目主管申洁博士参加了会见。

诺奖得主来访2016-a.jpg

    张希主任主持了会议,首先对Arieh Warshel教授的来访表示了热烈的欢迎。随后,高飞雪研究员介绍了化学部项目资助管理情况以及学部十三五规划的要点,特别是介绍了理论化学近五年来的受理和资助情况以及近三个五年规划中在理论化学方向上的布局。刘秀萍处长介绍了我委整体国际合作项目资助情况以及与世界各国资助机构的联合资助工作。

诺奖得主来访2016-b.jpg

Arieh Warshel教授对NSFC理论化学的资助情况非常关注,与大家进行了深入的交流,希望理论化学得到更大的资助力度。张希主任等中方人员与Arieh Warshel教授针对美国基金会NSF、NIH对理论化学的资助情况、理论化学在化学、生命乃至材料科学等研究中的重要作用、研究人员的评价机制和标准等方面的问题进行了热烈的讨论。Arieh Warshel教授认为理论化学在化学、材料乃至生命科学领域正发挥越来越重要的作用;Science和Nature期刊的文章并不完全能够代表一项研究的真正重要性,重要的创新性的工作还是发表在本领域的重要期刊;科学研究成功的关键是要找出研究体系或对象中重要的科学问题;支持青年理论科学家的研究工作非常重要;并建议基金委在人才项目布局方面对从事理论研究的青年人才要从科学价值上进行评价评价,而不只是考虑是否发表在Science或Nature文章以及文章数量和引用上,应该采取分领域设立评审组的机制,实行学科差异化的评价标准。

化学科学部 高飞雪 杨俊林

2016.11.16

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2017
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn