您的当前位置: 首页 工作动态 正文
2016年度柴达木盐湖化工科学研究联合基金评审会近日召开
2016年11月17日    作者: 孙宏伟 张国俊    发布 : 化学科学部

国家自然科学基金委化学科学部和青海省科技厅于2016年11月11日在青海省西宁市共同组织召开了2016年度柴达木盐湖化工科学研究联合基金(简称“盐湖联合基金”)项目评审会。

青海省科技厅解源厅长向评审专家对盐湖联合基金的一贯支持表示衷心感谢。他指出,当前党中央对青海盐湖资源的有效利用十分重视,盐湖联合基金实施三年来已引起全国从事盐湖化工研究和开发人员的广泛关注,这对于解决制约盐湖开发和有效利用的科学问题,提升盐湖科学的研究水平都具有十分重要的意义。下一步希望在科学基金的资助下,进一步架起科学家与企业对接的平台,将基金实施过程中有科学内涵和工程价值的项目推向市场,真正为青海省经济的发展助推加油。

评审专家组由盐湖联合基金专家指导组段雪院士等共11人组成,其中青海省盐湖专家4位。2016年度盐湖联合基金只受理“培育项目”的申请,受理期间共收到193份申请,其中7份不予受理,经化学科学部和青海省科技厅联席办公会议的充分研究决定推荐了46项培育项目上会审议。会议评审专家组在认真阅读申请书及通讯评议意见的基础上,充分考虑项目与盐湖资源有效利用的结合度,择优支持,宁缺勿滥,兼顾领域分布和队伍布局,投票遴选培育项目。根据评审专家组对遴选上会项目的认真讨论和套票表决,盐湖联合基金管理委员会办公室建议2016年度资助培育项目29项,资助金额1680万元(直接经费)。

专家组组长段雪院士指出,应积极鼓励已资助盐湖联合基金项目的交流,对于可以与企业对接的项目要积极推进,对于有望在基础研究领域取得重要突破的项目,可以进一步凝练和总结,为后续项目集成以及论证第二期实施方案提供支撑。

化学科学部 孙宏伟 张国俊

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2017
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn