您的当前位置: 首页 工作动态 正文
“多相反应过程中的介尺度机制及调控”重大研究计划项目2016年度评审会近日在京召开
2016年11月17日    作者: 孙宏伟 张国俊    发布 : 化学科学部

2016年11月8日“多相反应过程中的介尺度机制及调控”重大研究计划项目(以下简称重大研究计划项目)管理委员会在北京西郊宾馆召开了2016年度项目评审会,国家自然科学基金委化学部主任张希院士、常务副主任陈拥军研究员等出席会议。

张希主任首先解读了重大研究计划项目评审、管理办法以及基金委设立重大研究计划项目的意义,强调评审会要保证项目评审的公平和公正性。陈拥军常务副主任要求本次评审会要根据重大研究计划设立的宗旨,优中选优、宁缺勿乱,遴选出真正具有前瞻性、创新性而且符合本重大研究计划研究领域的项目。随后,孙宏伟处长总结了2016年重大研究计划项目申请和同行评议情况。

重大研究计划专家指导组组长李静海院士深入剖析了该重大研究计划所需要解决的关键科学问题,指出该计划的目的在于阐明多相反应过程中的介尺度机理,发展创新的模拟计算与实验表征方法,进而建立相关模型与理论,形成以介尺度科学为基础的过程工程学科新方向,服务于国家重大需求的相关工艺和过程的开发。他鼓励学科交叉,突破传统方法的局限性,解决重大工程应用中的关键问题。李院士还要求项目评审过程中重点把握项目的研究内容是否与本重大研究计划相关,希望能够遴选出真正具有取得重大理论突破或者具有工业应用前景的项目予以资助。

评审专家组由重大研究计划专家指导组李静海院士等共13人组成。2016年重大研究计划资助分为重点支持项目和培育项目两类,共收到重点支持项目申请书11份,培育项目申请书115份,重点支持项目由7位同行专家评议,培育项目由5位同行专家评议,评议回收率为100%。经学部办公会研究决定推荐6项重点支持项目进入会议答辩评审,25项培育项目(含一项重点支持项目)进入会议评审。会议评审专家组在认真阅读申请书、听取项目负责人的汇报及通讯评议意见的基础上;充分考虑项目是否针对多相反应过程中的材料和反应器两个层次中普遍存在的介尺度问题;认真讨论项目前瞻性和创新性和可行性;秉承择优支持,宁缺勿滥的原则。经过投票表决,建议2016年度资助重点支持项目4项,评审专家组逐项讨论上会项目,建议资助培育项目20项(含两项重点支持项目转为培育项目),资助金额2500万元(直接经费)。

化学科学部 孙宏伟 张国俊

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2017
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn