您的当前位置: 首页 工作动态 正文
化学科学部2016年度重大项目评审会在京召开
2016年11月25日    作者: 黄艳、崔琳、黄宝晟、郑企雨    发布 : 化学科学部

国家自然科学基金委员会化学科学部于2016年10月14日在北京召开了“面向精准合成的新金属配合物及其反应研究”、“金属配合物催化的高分子精确合成”和“生物质催化定向转化制备重要含氧小分子化合物”重大项目答辩评审会议。会议开幕式由化学科学部陈拥军常务副主任主持。国家自然科学基金委员会财务局郑仲文局长、化学科学部张希主任等出席了会议。

张希主任首先代表化学科学部感谢专家对学部工作一如既往的支持。他指出,今年是基金委“十三五”发展规划实施的第一年,化学科学部根据当代化学发展动态趋势制定了学部“十三五”发展规划,规划中既包含一些核心化学内容,如化学精准合成、先进催化等,也有化学交叉学科的内容,如化学生物学、理论计算化学等,还包括面向国家战略需求和重大挑战的内容,如能源材料化学、绿色可持续化工等。他希望评审标准也要适应这些变化,这样有利于化学的创新研究,服务于转型中的中国化学目标导向与问题驱动的研究范式。化学科学部“十三五”规划进一步强化了基础性、前瞻性、交叉性和变革性的创新研究,这将促进化学研究率先从量的扩张向质的提高转变,实现化学研究部分领域方向能在全球化学中成为开拓者和引领者。张希主任同时指出,按照学部“十三五”发展规划的安排,此次参加会议评审的三个重大项目都与“精准合成”和“可持续发展”有关,评审应注意以下三点:(1)重点评议项目申请是否符合指南的要求。重大项目不同于一般的自由探索项目,既要充分地考虑基础研究的特点,给予研究人员足够的自由,但是也要符合重大项目指南要求;(2)重点评议每一个子课题。评议每个子课题是否对整体研究目标是必不可少或不可或缺的,是不是凝聚了国内在某一个方面最具有创新性的队伍;(3)重点评议每一个重大项目是否抓住了重大问题,有没有解决这个重大问题的创新思路,有没有产生重大成果的可能性。他希望专家坦率直言,多提建设性意见和建议,帮学部把关。

财务局郑仲文局长指出重大项目评审具有一定的特殊性。根据财政部对项目经费使用的规定要求,重大项目的评审在学术专家评审的基础上,还要专门组织财务专家对项目预算进行评审。郑仲文局长阐明了《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》具体细节变化,强调了目标相关性、政策相符型、经济合理性的预算评审基本原则。他指出,预算评审目的是使项目预算更加符合项目研究工作的需要,更加符合国家有关政策、制度的要求;在后续项目执行管理上,既能保障项目顺利组织实施,也体现国家对项目经费管理的基本要求。他希望学术专家和财务专家能够密切配合,共同做好预算评审工作。财务局预算处王琨处长进一步对重大项目预算评审情况进行了说明。

陈拥军常务副主任指出重大项目评审和管理是学部工作的重点。重大项目立项过程首先经过面向全国化学界公开征集重大项目立项建议、学部研讨、学部主任办公会推荐、学部专家咨询委员会竞争答辩遴选立项建议;然后,公布重大项目指南、受理申请、通讯评审;最后,提交答辩评审会评议。陈拥军主任再次强调了张希主任有关重大项目评审的要求,同时指出项目课题之间的层次关系和交叉合作在评审中也应予以关注。评审专家组应帮助项目组进一步凝练和聚焦科学问题,进一步加强各个子课题和总项目之间的关联,进一步突出交叉学科特征,体现出重大项目研究与重点项目和面上项目的不同。

开幕式后,三个重大项目的学术答辩评审和预算评审按不同领域分组进行。本年度三个重大项目均由4个课题组成,项目负责人和课题负责人分别进行了汇报答辩,经评审专家组对投票表决三个项目均同意资助。重大项目的科学目标和研究重点在申请人与专家组热烈的交流讨论中得到进一步凝练和深化。重大项目经费预算也在财务专家评审的基础上更加规范和合理。

(黄艳、崔琳、黄宝晟、郑企雨)

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2017
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn