您的当前位置: 首页 工作动态 正文
化学科学部重大项目、重点国际合作研究项目中期检查暨结题审查会议在京召开
2017年01月23日    作者: 黄艳,崔琳,郑企雨    发布 : 化学科学部

国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)化学科学部于2016年12月12-14日在北京分别召开了重大项目和重点国际合作研究项目中期检查暨结题审查会议,对2011年度资助的3个重大项目、7个重点国际合作研究项目进行了结题审查,对2013年度资助的4个重大项目(16个课题)、7个重点国际合作研究项目进行了中期检查。基金委副主任姚建年院士出席会议并讲话。

姚建年副主任指出重大项目是一类非常重要的科学基金项目,重大项目的实施应对学科发展有真正的推动作用,应在提升我国基础研究整体水平及源头创新方面真正做出贡献。化学科学部陈拥军常务副主任重申学部在学术评价中所坚持的“四个转变”:从评价论文数量向注重质量的转变;从评价研究工作的一般创新性向注重科学研究价值和原创性的转变;从评价锦上添花的工作向注重系统性研究工作的转变;从评价一般跟踪性工作向特色性和具有引领性的研究工作转变。他呼吁每位科学家都要为建立合理的科学评价体系做出应有的贡献,使中国科技更健康的发展。他指出,重大项目不是几个重点项目的简单组合,对于结题审查应重点考查:围绕重大科学问题或者科学目标,产生重大突破的情况;研究队伍组织情况。对于中期评估则应关注整个项目进展和实施情况,并在此基础上对后续工作的定位和要求提出建议。化学科学部杨俊林副主任进一步对重大项目在解决问题思路的创新性、学科交叉性及课题之间的协同性方面的考查提出了建议。

化学科学部主任张希院士在重点国际合作研究项目中期检查暨结题验收会议上指出,重点国际合作研究项目是海内外的同行合作,解决中方难以解决的问题,提高研究工作的效率。对于结题验收应重点考查:(1)完成任务书规定内容及实现原计划目标的程度;(2)解决了哪些重要的科学问题或技术问题,取得了哪些重要的科学成果;(3)国际合作在解决科学问题和取得重要研究成果中所发挥的作用。对于中期检查应重点考查:(1)海内外同行是否已经开始了实质性的合作;(2)在未来的研究计划中,双方是否有具体的合作内容和交流计划。张希主任提出,化学的进步总是离不开两个团队,一个是有好奇心、想象力和批判性思路的研究团队,另一个是有思想、有品位、敢于直言的评审团队,这两个团队缺一不可。他希望大家一起努力使得化学界率先实现从量的扩张到质的转变,并产生一些引领国际化学发展的领军人物和发展方向。

重大项目中期结题201701.jpg

在学部统一部署下,在评审专家和基金委工作人员的共同努力下,圆满完成了2016年度重大项目和重点国际合作研究项目的中期检查暨结题审查任务。                                              

(化学科学部  黄艳,崔琳,郑企雨)

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2017
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn