您的当前位置: 首页 工作动态 正文
化学科学部“科学仪器基础研究专款”项目结题审查会议在京召开
2017年03月08日    作者: 黄艳 崔琳 郑企雨    发布 : 化学科学部


国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)化学科学部于2017年2月17日在北京召开了科学仪器基础研究专款项目结题验收会议,对2013年度资助的12个科学仪器基础研究专款项目进行了结题验收。会议由化学科学部副主任杨俊林研究员主持,化学科学部常务副主任陈拥军研究员参加会议并对仪器研制项目提出了希望和要求。

仪器验收2.jpg

陈拥军常务副主任指出,随着仪器研制项目数量增加,主管仪器研制项目相关学科的工作量也随之增大,同时根据基金委有关减轻项目承担者负担的要求,化学科学部决定对科学仪器基础研究专款项目首次尝试实行集中非现场验收,旨在实现项目检查节约化、集约化、简约化基本要求的同时,更好地对同一批资助项目进展和存在的问题进行横向比较。仪器研制的目的是要提升相关领域的研究水平,挖掘或发现相关规律和现象。因此,科学仪器基础研究专款项目结题验收应关注仪器指标的限定性,仪器运行的可靠性,研制仪器对数据挖掘、提取、分析的可靠性和可重复性,仪器研制后相关性能上的可提升性,以及仪器研制对基础科学研究所带来的推动作用、对相关学科领域和科学问题的解决方面所带来的增量。

杨俊林副主任对科学仪器研制项目的定位、分类及设立该类项目的出发点进行了介绍。科学仪器研制是面向科学前沿和国家需求,以科学目标为导向的项目,为做好此类项目的资助工作,基金委加强了顶层设计,明确了重点发展方向,鼓励和培育具有原创性思想的探索性仪器研制,着力支持原创性科研仪器设备研制,为科学研究提供新颖的手段和工具,以全面提升我国基础科学研究的原始创新力。杨俊林副主任指出仪器研制项目具有科学问题驱动和科学目标驱动双重特性,仪器研制项目结题验收不仅要考查仪器技术指标,还更应关注仪器研制的原创性、新颖性和科学性,研制仪器在解决前沿领域的科学问题时所发挥功能的独特性。

在分别听取项目负责人结题汇报并观看仪器实时工作状态的录像演示后,专家组对项目实施情况进行提问和讨论,并对12个科学仪器基础研究专款项目进行投票表决。在充分讨论的基础上对每个项目提出了意见和建议,最后,专家组长代表专家组对每个项目的结题审查情况进行了现场反馈。

此次科学仪器基础研究专款项目结题验收会议,化学科学部在集中非现场验收、通过录制影音文件展示所研制仪器、采用会议评审系统对结题项目进行评审和投票等方面进行了有益的探索和尝试。在学部统一部署下,在评审专家和基金委工作人员的共同努力下,圆满完成了2013年度资助科学仪器基础研究专款项目的结题验收任务。

(化学科学部  黄艳 崔琳 郑企雨)

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2017
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn