您的当前位置: 首页 工作动态 正文
化学科学部重点项目中期检查暨结题审查会议在京召开
2017年03月22日    作者: 崔 琳 黄 艳 郑企雨    发布 : 化学科学部

2017年2月15-16日,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)化学科学部在北京召开重点项目中期检查暨结题审查会议,分别对2011年度资助的51项重点项目及2013年度资助的59项重点项目进行了结题审查和中期检查。会议由化学科学部副主任杨俊林研究员主持,基金委副主任姚建年院士和化学科学部主任张希院士出席了开幕式并作重要讲话,项目组成员、评审专家及基金委工作人员近400人参加会议。

重点项目结题会议报导201703.jpg

姚建年副主任代表基金委向百忙之中参会的评审专家和项目执行专家表示衷心感谢。他指出,中央第八巡视组对基金委党组专项巡视反馈意见中,希望基金委进一步加强国家重大科学问题和前沿方向布局,增加重点项目、重大项目、重大研究计划等类型项目的资助力度,为解决国家重大战略需求作出贡献。同时,在科学前沿领域的基金资助方面,中国以往总比美国有一定滞后,虽然近年来差距不断缩小,但仍未达到完全同步的状况;在某些重要研究方向上,虽然中国学者已做出一些原创性的研究工作,但仍相对较少。重点项目作为基金委研究项目系列中一类重要的类别,增加其资助强度将有助于我国的基础研究逐步赶超发达国家,从而推动各学科在前沿领域形成若干有特色的、原创性的研究方向并取得突破。对于重点项目中期检查,评审专家应与研究计划书比对,如项目未完成年度计划既定目标要求,须指出项目负责人在后续工作中应完成;对于重点项目结题审查,评审专家应给出客观评价,该评估意见将作为项目负责人未来申请基金项目重要的参考依据。

化学科学部张希主任指出,科技成果的评价很难、很复杂,不能单纯看研究论文所发表期刊的影响因子或引用率,还需要依靠同行专家评价和实践来检验。此次会议对各重点项目进行评估,需要发挥各位评审专家的科学鉴赏力。对于结题审查项目,应重点考查成果的学术价值和学术影响。对于中期检查项目,应重点考查研究是否抓准了重点的科学或技术问题,并提出解决此问题独到的思路或方法;是否投入了足够的人力物力,围绕任务书要求开展相关研究。同时,评审时还应注意以往个别项目汇报时所存在的一些问题,如:夸大研究成果的价值和影响,标注基金资助的论文内容与项目无关,未按照研究计划书开展研究工作,评价结果虚高等。最后,张希主任引用2016年习总书记在“科技三会”上有关建设世界科技强国号召的讲话,呼吁化学界同仁既要看到中国科技的长足进步,也要看到存在的差距,一起为早日建成化学强国而努力。

化学科学部杨俊林副主任详细介绍了重点项目的定位,即支持科技工作者针对已有较好基础和积累的重要研究领域或新学科生长点开展深入、系统的创新性研究工作,以促进学科发展,推动若干重要领域或者学科前沿取得突破;鼓励学科交叉与渗透;应体现有限目标、有限规模和重点突出的原则。针对中央第八巡视组反馈的基金委存在“重资助、轻管理”的问题,学部特别强调两点:第一,评审专家对重点项目的进展和完成情况进行评议时,须坚持学部提出的“四个转变”原则,即应更加注重研究工作的研究价值、对重点科学问题的解决程度、研究思路的原创性以及研究工作的系统性和引领性。第二,学部利用会评的形式对重点项目进行中期检查和结题审查,旨在为不同研究方向的研究人员打造一个相互交流的学术平台,因此学部要求项目执行专家坚持全程参会,积极参与讨论,待评审专家组反馈意见后方可离会。

在学部统一部署下,重点项目以学科领域为单元分10个评审组同时展开评议和交流。经过评审专家和基金委工作人员的共同努力,化学科学部圆满完成了对项目的检查审查任务。

(化学科学部  崔  琳  黄  艳  郑企雨)

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2017
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn