您的当前位置: 首页 工作动态 正文
“大气细颗粒物的毒理与健康效应”重大研究计划2015年度资助项目交流会暨2016年度资助项目启动会在厦门召开
2017年03月29日    作者: 王春霞 庄乾坤 崔 琳    发布 : 化学科学部

 2017年2月23-24日,国家自然科学基金委员会(简称基金委)化学科学部在厦门召开“大气细颗粒物的毒理与健康效应”重大研究计划2015年度资助项目交流会暨2016年度资助项目启动会。基金委副主任沈岩院士、化学科学部常务副主任陈拥军研究员出席开幕式并讲话,化学科学部副主任杨俊林研究员主持会议,重大研究计划指导专家组、特邀专家、管理工作组及项目组等近百人参加了会议。大气颗粒重大研究计划交流会.jpg


沈岩副主任在开幕式上指出,重大研究计划年度项目交流会的意义并非单纯科研产出的检查,还要对项目科学性和目标进行把握——既要突出基础性、前瞻性和交叉性的研究特征,又要体现国家重大需求、科学前沿和有限目标的原则。因此,本重大研究计划除在基础研究层面强调科学理论和方法学的突破和创新外,更要解决关系国计民生的实际环境问题,探明雾霾中细颗粒物的有毒组分和对人体健康的危害。沈主任还强调,重大研究计划资助的项目应是“前无古人,后有来者”的前沿研究和开拓性工作,研究人员需考虑当前研究工作对未来领域发展的深远影响,应重视发现并提交与民生直接相关的研究成果,真正实现科研为公共健康服务,做有社会责任感的科学工作者。

化学科学部陈拥军常务副主任呼吁与会专家要有责任感和批判精神,切实把握项目自身的科学性和与重大研究计划的关联度,对与计划总体目标偏离的项目要提出尖锐的批评和中肯的改进意见,以充分发挥年度学术交流平台的作用。项目负责人应全程参会,体会整个重大研究计划的研究思路和科学目标,学习借鉴其他项目的新思路、新方法,以促进本项目的开展和在未来计划层面的集成。在汇报内容方面,他建议汇报人应强调本项目做了什么、如何做和有何困难,突出重点,切忌流水账。

化学科学部杨俊林副主任指出,重大研究计划应遵循“有限目标、稳定支持、集成升华、跨越发展”的16字总体指导方针,围绕指导专家组设计的总体目标开展工作。同时,基于环境与健康问题的复杂性和多学科交叉特点,在项目执行中要注意学科交叉,希望各位专家与各项目参与人员利用好此次会议提供的平台,充分开展交流。

指导专家组组长江桂斌院士追溯了本重大研究计划设立的初衷为面向国家重大需求,彻底厘清细颗粒物上的关键有毒组分及其与健康损害的关联。鉴于问题的复杂性,期望化学、环境、毒理、医学等各方专家通力合作,经过几年努力,对这一问题的认识能够从略知一二到基本清晰,在有毒组分解析、暴露方法学、毒理机制和与疾病相关研究方面期待取得理论或者方法学上的突破。他希望与会专家和项目负责人都应有紧迫感和使命感,抱着解决实际问题的态度进行点评和汇报,营造敢于批评和争论的良好学术氛围,新开题项目则应准确把握好科学问题的凝练。

与会专家分别对16个重点支持项目和47个培育项目逐一进行点评,并提出中肯的意见和建议。本次会议的召开,促进了重大研究计划参与者之间的交流与合作,有助于指导专家组和管理工作组及时掌握在研项目的研究进展,发现了研究中所存在的问题,从而为下一年度项目指南的制定,以及聚焦整个重大研究计划的总体目标、提高研究的针对性,并为后续资助方向和项目的集成提供重要的支撑。

(化学科学部  王春霞  庄乾坤  崔  琳)

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2017
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn