您的当前位置: 首页 工作动态 正文
“功能导向晶态材料的结构设计和可控制备”重大研究计划2016-2017年度学术交流会议在福州召开
2017年04月10日    作者: 付雪峰 黄宝晟    发布 : 化学科学部

     国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)化学科学部于2017年2月20-22日在福州召开了“功能导向晶态材料的结构设计和可控制备”重大研究计划年度学术交流研讨会。化学科学部陈拥军常务副主任出席会议并讲话,会议由化学科学部杨俊林副主任主持。该重大研究计划指导专家组成员、特邀专家、基金委管理工作组成员及项目承担者近150人参加了会议。

晶态材料重大计划交流会照片.jpg

功能导向晶态材料的结构设计和可控制备重大研究计划2016年度交流会

陈拥军常务副主任代表学部向指导专家组成员及特邀专家对重大研究计划年度交流会议的支持表示衷心感谢,7位指导专家成员这次全部出席了会议。同时,陈拥军常务副主任也向会议承办单位中国科学院福建物质结构研究所为会议提供周到的服务和支持致以诚挚的谢意。他指出,2016年基金委先后经历了中央国家机关党工委、中央第八巡视组、中组部和审计署的4轮巡视,针对巡视中发现的问题正在落实整改,化学科学部将以更加严谨的态度和更加规范的方式管理好科学基金。希望项目承担者对照项目定位和管理要求认真开展研究,切实肩负起推进中国科技创新的历史担当和责任,不辜负中央对科技界寄予的殷切期望。在重大研究计划学术交流会上,希望对项目实施过程中存在的问题多一些学术批评,也希望项目承担者有足够的胸怀,虚心接受这些有价值的批评和建议。希望在指导专家组组长洪茂椿院士的领导下,在专家组、管理工作组和项目承担者的共同努力下,取得更好的实施成效,在两年后的结束评估中得到来自不同领域专家的高度认可和肯定。

杨俊林副主任强调,重大研究计划要遵循有限目标、稳定支持、集成升华、跨越发展的基本原则,针对国家重大战略需求和重大科学前沿,结合优势,重点部署。目前此重大研究计划内容广泛,已资助了6批项目,包括3个集成项目。希望通过学术交流,进一步凝聚目标,为集成升华做好准备;要充分体现顶层设计的思想和理念;集成不能仅仅体现在形式上,更重要体现在研究内容上;集成项目内要不定期召开研讨会,协同工作,努力实现重大研究计划的总体科学目标。

重大研究计划指导专家组组长洪茂椿院士简要回顾了该重大研究计划的组织实施背景和进展情况,重述了重大研究计划的总体科学目标和核心科学问题。他指出,这个重大研究计划所涉及的晶态材料包括光学晶体材料,非常规超导晶态材料,光、电、磁功能材料,以及复杂体系和功能复合材料,项目实施中要突出结构设计和可控制备。重大研究计划自启动实施以来,培养和集聚了一支优秀人才队伍,取得了一些有影响力的重要进展,还需要对项目实施情况做进一步梳理,结束评估之前的任务仍然较重。他要求项目负责人要紧紧围绕拟定的科学目标,不断凝练,集成升华,努力实现跨越发展。

会议承办单位中国科学院福建物质结构研究所曹荣所长向与会专家及代表介绍了该所的人才队伍、重要成果和发展构想,他希望通过承办会议能够加强与参会专家学者的信息沟通和交流合作,在科学基金的支持下,面向国家战略需求,面向国际学术前沿,为提升我国基础研究创新能力做出更大的贡献。

本次研讨会共收到80份摘要,其中3名集成项目负责人、4名重点支持项目负责人及26名培育项目负责人做了口头报告,26名在研、结题项目的负责人做了墙报展示。专家组对口头报告逐一进行了点评,着重评议了集成项目和重点支持项目,对后续研究工作提出了中肯的意见和建议。项目负责人全程参加会议,与会人员积极交流讨论,气氛热烈。

(化学科学部  付雪峰 黄宝晟)

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2017
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn