您的当前位置: 首页 工作动态 正文
化学科学部专家咨询委员会七届一次会议近日召开
2017年05月23日    作者: 黄宝晟,崔琳,黄艳,郑企雨    发布 : 化学科学部

国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)化学科学部专家咨询委员会七届一次会议于2017年5月11日在北京会议中心召开。出席会议的有基金委副主任姚建年院士、咨询委员会主任张希院士、人事局周延泽局长和冯雪莲副局长、咨询委员会委员、特邀专家及学部工作人员。化学科学部陈拥军常务副主任主持会议开幕式,人事局周延泽局长宣布新一届专家咨询委员会委员聘任通知。姚建年副主任为新一届咨询委员会委员颁发了聘书,他代表基金委向出任化学科学部第七届专家咨询委员会委员的专家表示欢迎和感谢。

七届一次咨委会照片.jpg

姚建年副主任指出,学部有很多重要事项需由专家咨询委员会讨论决定,咨询委员会委员具有实际的责任与权利。他希望各位委员在张希主任的领导下,秉承公平、公开、公正的原则帮助学部把好关。在实施创新驱动发展战略的大背景下,“科技三会”召开之后,从中央到每个科技工作者都十分关注提升基础研究的水平和原创能力,这是建设创新型国家的必由之路。他指出,化学科学部首先应在项目立项上与美国等发达国家的基金资助机构逐渐同步,进而在若干方向体现出中国特色。希望咨询委员会帮助把关,引领方向,实现这一战略目标。其次,化学作为重要的基础学科,为适应发展需要转型,而交叉是促进化学发展的重要途径之一。这届咨询委员会增加了几位交叉学科领域的专家,希望相关领域专家互相配合、促进交叉。再次,在经历过中央巡视之后,基金委将更加注重科学基金公平公正的原则。在项目评审遴选过程中,希望咨询委员会专家发扬科学基金精神,严格要求自己,从国家利益出发,而不是仅仅代表各自所在的领域和学科,坚持原则,营造化学界风清气正的氛围,为化学的健康发展提供重要保障。咨询委员会主任张希院士代表咨询委员会委员对基金委的信任表示感谢,同时表示将与各位委员共同努力,促进我国化学从量变到质变的提升。

会议完成了国家重大科研仪器研制项目(部门推荐)遴选与论证,重大研究计划立项建议遴选与论证,重大项目立项建议遴选,基础科学中心项目立项建议遴选,学部会议评审专家库人选审议。

化学科学部陈拥军常务副主任介绍了2017年科学基金资助计划以及评审工作的新举措,并就学部评审专家库(2017-2019)的建议人选情况做了说明。他最后强调,经过中央巡视,学部将以更加严格规范的程序积极改进评审资助管理工作,同时也希望与会专家传递正确的信息,共同遵守科学规范,形成风清气正的评审资助氛围。

(化学科学部 黄宝晟,崔琳,黄艳,郑企雨)

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2017
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn