您的当前位置: 首页 工作动态 正文
“合成生物学科学研究与学科建设高端论坛”在天津大学召开
2017年08月11日    作者: 孙宏伟 张国俊    发布 : 化学科学部

  2017年7月17至18日,“合成生物学科学研究与学科建设高端论坛”在天津大学召开。本次论坛由国家基金委化学科学部部主办,天津大学和天津化学化工协同创新中心承办。华大基因杨焕明院士、中科院植物生理研究所赵国屏院士和天津大学元英进教授担任本次论坛主席。

合成生物学会议照片201708.jpg

 基金委化学部副主任杨俊林研究员在开幕式上致辞,他指出合成生物学作为生物经济发展的新兴技术,将驱动未来生物经济的革命性发展,并成为世界强国前沿科技发展的战略重点,合成生物技术已是世界各国必争的科技高地。他希望本次学术论坛围绕合成生物学学科现状,合成生物学未来学科建设、及未来可持续发展的合成生物学路线图等议题展开深入的研讨,共同凝练合成生物学的科学研究发展方向,共谋合成生物学学科的未来发展。

合成生物学通过设计生命、合成再造、重塑生命,开创全新科学研究模式,在健康、药物、化学品生物制造、生物燃料合成、环境等领域形成颠覆性技术。随着合成生物技术和基因编辑技术的迅速突破,合成生命有可能成为我国率先实现从跟跑到领跑的颠覆性领域之一,为全社会带来全新的机遇与挑战。基因编辑的横空出世、对生命结构探测手段的大规模运用,都可能促进我国升级为合成生命研究的强国。围绕合成生命(基因组的设计与化学全合成);基因模块和基因线路设计;人工构建细胞工厂和医药、能源、化学品生物制造;复杂化合物的人工设计与生物合成;人工原型细胞的设计构建与非天然生命体系化学再造;基因治疗和大动物器官人源化;人工多细胞体系构建和新型生物材料开发等热点研究方向与会专家进行了热烈讨论。大家一致认为,我国合成生物学现阶段研究主要集中在基因组合成、基因线路、人工细胞工厂设计构建等;合成生物学的未来发展应瞄准生物系统的可再造、可调控、可重排;应面向重大科学突破、聚焦重大产业需求,广泛与生物学、化学、材料学、医药、健康医疗等多领域交叉融合,加速推进科技成果转化,以引领合成生物科学技术发展。

来自国内外共22所高校、科研院所以及医院的60多名专家学者参加了会议,基金委化学科学部相关人员参加了本次论坛。

(化学科学部  孙宏伟  张国俊)

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2017
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn