您的当前位置: 首页 资助情况 资助成果 正文
马大为研究员荣获美国化学会2018年“亚瑟·科普学者奖”
2017年08月28日    作者: 康强,陈拥军    发布 : 化学科学部

近日美国化学会(ACS)宣布,中国科学院上海有机化学研究所马大为研究员获得2018年“亚瑟·科普学者奖”(Arthur C. Cope Scholar Awards)。马大为研究员是首位获此殊荣的中国大陆学者,他将应邀出席2018年8月在波士顿举办的美国化学年会接受颁奖。

亚瑟·科普学者奖由Arthur C. Cope基金资助建立,是有机化学领域最有影响的国际奖项。从1986年开始,每年分三个类别(Early、Mid、Late Career)总共评出10名优秀的获奖者,表彰他们在有机化学领域的卓越贡献。该奖的获奖者包括K. Barry Sharpless、Robert H. Grubbs、RyojiNoyori、J. Fraser Stoddart等诺贝尔化学奖得主在内的国际著名有机化学家。

马大为.jpg

马大为研究员主要从事有机合成和药物化学研究。他发展了氨基酸促进的Ullmann偶联反应,该成果被他人在功能分子合成和发展新反应中应用上千次,包括用于抗高血压药物培朵普利中间体的吨级生产;发展了更有效的草酰二胺类配体,首次实现了价廉易得的芳基氯代物在温和条件下铜催化的偶联反应,使芳基溴、碘代物的偶联在很低的催化剂用量下进行,有望得到更大规模的应用;发展了以分子内氧化偶联为代表的一系列合成策略,完成了30余个复杂天然产物的合成;研发了具有治疗神经退行性疾病作用的细胞坏死抑制剂,已在欧洲进入一期临床实验阶段,研发的治疗肺癌的新型EGFR抑制剂已被美国FDA批准进入临床研究。马大为研究员曾获得基金委国家杰出青年科学基金、创新研究群体项目、重点项目等的资助。

(化学科学部康强,陈拥军)

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2017
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn