您的当前位置: 首页 通知公告 正文
化学科学部张希主任在重大项目评审会议上的讲话
2017年09月26日    作者: 化学科学部    发布 : 化学科学部

重大项目要什么?

张希

国家自然科学基金委员会化学科学部

2017年9月25日

 

我最近读了美国凯文·凯利撰写的一本书《科技想要什么》,这是早些年出版的书,隔几年再看,有不一样的启发。作者旨在探讨新的科技观,把科技看作有生命力的自然形成的系统。通过倾听科技的需求,我们可以更好地迎接必将到来的科技;通过主动融合,我们可以驾驭科技,使之发挥最大作用;通过遵从这类生命系统的长期原则,我们可以获得它的全部馈赠。从《科技想要什么》这本书出发,让我们共同思考重大项目要什么。

重大项目首先要解决重大问题。研究的目的是解决问题,可以是基础问题,可以是应用问题,但一定要是真正的科学问题或技术问题。基金委重点项目要致力于解决重要的问题,而重大项目要解决重大的问题。

重大项目要有独到的创新思路。对有些方向,我们不知道问题在哪里;对有些方向,我们清楚问题所在,但没有找到解决问题的有效办法。重大项目应该提出一些解决重大问题的独创思路,不同于国际同行,也不循规蹈矩。

重大项目要有解决重大问题所需要的创新团队。我们每个人可以是某一个方面的专家,但不可能是所有方面的专家。重大问题的解决往往需要协同创新,只有来自不同方向的专家,思想碰撞,合作和协作,才有可能找到解决重大问题的方法。

重大项目要产生重大影响。一些研究方向停滞不前,原因常常是没有找到制约该领域发展的重大问题的解决方法。一旦重大问题得以解决,会极大地推动那个方向的进步,使之跃迁到一个新的阶段,这是重大项目的科学影响。除了科学影响外,在一些重大项目中,基础和应用研究相结合,带来技术转移的可能性,由此也可能产生重要的社会影响。

重大项目不要什么呢?不要在原有基础上进行简单的线性延续,不要囊括包罗万象的内容,不要提出多而散的目标,不要加入“荣誉”成员。

希望专家帮助学部把关,多提建设性的意见和建议。谢谢大家!

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2017
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn