您的当前位置: 首页 工作动态 正文
第188期双清论坛“化学:主流之外的机遇”在北京召开
2017年10月10日    作者: 郑企雨 孟庆峰    发布 : 化学科学部

2017年9月20-21日,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)第188期双清论坛在北京成功举办。本期论坛由基金委化学科学部联合数理科学部、政策局共同主办,论坛主题为“化学:主流之外的机遇”,论坛主席由张希院士、江雷院士和杨学明院士共同担任。来自高等院校和中国科学院等27个单位的40位专家学者代表参加了此次论坛,研讨领域涉及化学、化工、物理、材料、生命科学等多个学科。

双清论坛188次.jpg

开幕式上,基金委化学部常务副主任陈拥军研究员向与会专家介绍了本次论坛的背景、宗旨及要求并指出,中国化学研究迄今取得长足发展,但原创性工作偏少,亟需从基础前沿、国家重大需求和国家安全等方面开展有别于传统主流化学研究内容、研究思想的讨论,推动好奇心驱动的基础研究,提升我国化学的原创性以及在能源、国家安全等领域取得重大突破的能力。

基金委化学部主任张希院士做了“关于“主流”与“非主流”化学研究的一点思考”的报告,指出中国已经成为全球化学研究最具影响力的国家之一,并在一些领域,如:高压化学、高能密度材料、水分子成像和谱学等作出了原创性的工作,但总体而言存在跟踪热点领域较多、引领性工作偏少的问题。 他指出“非主流”研究和“主流”研究工作具有相互转化的关系,例如:聚集诱导发光已从昔日的非主流研究方向发展成为主流研究方向。理论和技术的突破以及其它学科的发展,对传统化学带来了新的挑战与机遇,有利于促进新化学方向的诞生和发展。我国化学工作者应具有好奇心、想象力与品判性思维,有勇气跨越边界,打破成规,探索冷门领域,甘于坐冷板凳,推动科学非线性发展,努力将今天的“非主流”研究发展为明天的“主流”研究。他提出了“当前主流之外化学有哪些机会”、“我国主流之外化学的现状和动态”、“主流之外化学发展存在哪些问题” 、“如何促进我国主流之外化学的发展”等四个问题,揭开了本次论坛的序幕。

与会代表紧密围绕“化学:主流之外的机遇”这一主题,针对“具有特殊结构与性质的分子”、“化学合成的极限与突破”、“极端条件下化学物质的性质与转化”、“面向国家安全战略需求的化学基础研究”等议题作了14个专题报告。代表们结合自己的研究工作,对非主流化学研究中的难点、机遇、突破性进展,未来发展空间及其对中国基础研究和国家安全的贡献进行了交流。与会专家认为非主流化学的研究会为主流化学的研究注入更多的动力,为其提供了广阔的发展空间,并引领出一些新的学科方向。中国化学必须更加注重新的理论、新的概念、新的工具,鼓励开放性思维,关注和支持非主流的基础研究。

此次论坛报告精彩,讨论热烈,是一次非常成功的研讨会,基金委化学部将继续组织各学科召开类似的会议,更有效地促进中国化学的原创性研究,推动中国化学的转型发展。 

(郑企雨 孟庆峰)

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2017
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn