您的当前位置: 首页 工作动态 正文
化学科学部专家咨询委员会七届二次会议近日召开
2017年10月31日    作者: 黄宝晟 崔琳 黄艳 郑企雨    发布 : 化学科学部

国家自然科学基金委员会化学科学部专家咨询委员会(以下简称学部咨委会)七届二次会议于2017年10月19日在北京西郊宾馆召开。基金委副主任姚建年院士出席会议并讲话。化学科学部主任、学部咨委会主任张希院士主持会议。会议的主要议题为:创新研究群体项目中期检查;重大项目立项建议遴选;基础科学中心项目酝酿讨论;前沿导向重点项目及重点项目群立项说明;2017年度化学科学部科学基金评审资助工作介绍。

七届二次咨委会会议.jpg

姚建年副主任在开幕式上讲到,习近平总书记在党的十九大开幕式上的讲话振奋人心,其中关于科技创新的讲话内容强调了加强基础研究创新,强化战略科技力量,同时基础研究应与国家经济建设有机结合。姚主任指出,基础研究强调源头创新和变革性创新,学科发展随着时代的变化其内容和方向也在变化,化学科学部为适应学科发展态势,正在进行学科重组和代码体系修改,努力推进化学创新发展。这项工作任务繁重、意义重大,希望得到各位专家的积极支持和帮助。他强调,这次会议内容较多,要保证质量,严格把关。

学部咨委会张希主任结合创新研究群体汇报情况强调了群体骨干成员必须安排足够时间围绕共同科学目标合作开展研究。学部杨俊林副主任就前沿导向重点项目及重点项目群立项建议情况做了汇报说明。学部将在咨委会专家对重大项目、基础科学中心项目、前沿导向重点项目及重点项目群立项建议评议的基础上根据资助计划情况优先推荐相对成熟的项目进入立项程序。

学部陈拥军常务副主任向咨委会介绍了2017年度学部科学基金评审资助工作状况,同时就化学科学部学科重组及新代码体系构建的进展和安排向与会专家做了说明。

(化学科学部  黄宝晟 崔琳 黄艳 郑企雨)

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2017
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn