您的当前位置: 首页 资助情况 资助成果 正文
我国学者在金属卡宾催化领域取得系列重要研究进展
2017年11月07日    作者: 康强,郑企雨    发布 : 化学科学部

 经由金属卡宾的催化反应是有机合成化学中的一个十分重要的领域。北京大学王剑波课题组将金属卡宾化学与过渡金属催化的交叉偶联相结合,发展了一系列构建碳碳键的新方法(Acc. Chem. Res. 2013, 46, 236-247; Chem. Rev. 2017, online, http://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.chemrev.7b00382)(图1)。

王剑波成果1.jpg

图1:经由金属卡宾的偶联反应

最近,该课题组在金属卡宾立体选择性控制的反应研究中取得了重要进展。首次实现了高对映选择性的硫叶立德[2,3]-sigma重排反应(Doyle-Kirmse反应),建立了不对称三氟甲硫基化的新合成途径。三氟甲硫基(SCF3)由于其独特的电子性能、高稳定性和高亲脂性,在药物设计及研发中有重要的应用。高效、精准的引入三氟甲硫基到药物分子中受到科学家广泛的关注。近年来,三氟甲硫化的合成方法学取得了重要的进展,然而高效、高对映选择性地引入三氟甲硫基依然面临着挑战。该课题组分别利用手性二价铑和一价铜催化的高对映选择性硫叶立德[2,3]-sigma重排反应,实现了首例不对称催化三氟甲硫基化过程,以优秀的产率(高达98%)和对映选择性(高达98%)实现了三氟甲硫基取代的手性叔碳的构建;同时该反应也是首例成功的不对称催化Doyle-Kirmse反应。研究成果发表在Nature Chemistry上(Nat. Chem. 2017, 9, 970-976)(图2)。论文发表后被《德国应用化学》和《中国科学:化学》进行专门亮点介绍(Angew. Chem. Int. Ed.2017, 56, 13566-13568,Sci. Chi. Chem2017, doi: 10.1007/s11426-017-9113-5)。

王剑波成果2.jpg

图2:不对称硫叶立德[2,3]-sigma重排(Doyle-Kirmse反应)

 上述工作得到国家自然科学基金重点项目(21332002)和面上项目(21472004,21072009)等的资助。

化学科学部:康强,郑企雨

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2017
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn