化学科学二处资助范围——B02催化与表界面化学
2013年12月01日    作者: 化学科学部    发布 : 化学科学部

“催化与表界面化学”旨在研究表界面的结构与性质,揭示物质在表界面发生的物理与化学转化过程的基本规律。

物理化学.jpg “催化与表界面化学”资助的领域包括催化化学、表面化学、胶体与界面化学和电化学,这些体系涉及固体表面、气-固界面、气-液界面、液-液界面、液-固界面、固-固界面以及气-液-固多相界面。

催化化学重点支持发展催化新理论和新概念,创制具有特定功能的新催化剂和体系,注重多相、均相和仿生催化的交叉和融合;加强催化活性位的结构设计和调控研究,以及发展原位、动态、高时空分辨的催化表征新方法与新技术;注重催化反应过程的耦合和功能集成。

表面化学主要支持与固体表界面相关的化学和物理过程,及其表征技术和方法。鼓励的研究方向包括固体表界面结构、性能与调控,表界面反应过程动态学与能量传递原理,以及表界面物理化学过程研究新方法。

胶体与界面化学鼓励利用理论化学与先进实验技术,深化对胶体与界面体系本质的认识。重视新型表面活性剂、分散体系和纳米颗粒的设计与构筑,深入理解界面吸附与组装和浸润行为;构筑具有自修复、外场响应性的胶体体系;加强石油开采、食品、日用化工、生命科学以及环境治理等领域中胶体化学的基础研究。

电化学领域申请的项目须注重电化学基础和理论,以及电化学界面的构筑和表征。发展现场原位的谱学电化学新方法,从微观和分子水平认识复杂界面中的电子转移、离子输运和分子转化过程;结合理论计算,设计和筛选电催化剂,揭示其构效关系,提高电催化效率;关注各类电化学能量转化与储存器件、电化学加工与表面修饰、生物电化学等基础科学问题。


联系人

电话E-mail
高飞雪

博士,研究员,化学二处副处长兼化学理论与机制项目主任

010-62327035
gaofx@nsfc.gov.cn
雷惊雷

博士,教授,催化与表界面化学流动编制项目主任

010-62328177leijl@nsfc.gov.cn
版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2018
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn