化学科学四处资助范围——B04化学测量学
2013年12月01日    作者: 化学科学部    发布 : 化学科学部

化学测量学旨在发展化学相关的测量策略、原理、方法与技术,研制各类分析仪器、装置及相关软件,以精准获取物质组成、分布、结构与性质的时空变化规律。

化学测量学化学测量学要突出新方法学研究,注重学科交叉、方法集成及信号关联,重视基于新原理的仪器创制以及关键部件性能提升,充分发挥化学测量学在国家安全、国家重大需求及经济社会发展中的重要作用。化学测量学支持的研究涵盖从宏观到微观复杂体系的检测与分析,旨在建立新策略、新原理、新方法和新技术,或致力于拓宽现有技术在重要科学领域的应用。该领域研究方向包括:样品处理和分离、谱学方法理论及应用、化学与生物传感、化学成像及仪器研发创制等。研究范围涵盖色谱、光谱、电化学、质谱、核磁、顺磁、量热分析、能谱分析,以及新兴领域如组学分析、单原子单分子单细胞分析、活体分析、微纳分析等。

化学测量学优先资助领域包括:复杂样品处理、分离与鉴定方法;超快时空分辨光谱技术与化学成像,多维谱学原理与技术的发展及应用;单原子、单分子、单细胞、单颗粒的精准测量,活体的原位、实时探测与化学成像,生物大分子结构和功能分析,生物分子识别与重大疾病诊断;快速化学过程及电子转移过程的监测与成像方法,公共安全预警、甄别与溯源;小型仪器与装置的创制,基于大科学装置的化学测量等。


联系人

电话E-mail
王春霞

博士,研究员,化学测量学项目主任

010-62327173
cxwang@nsfc.gov.cn
王勇

博士,教授,化学成像流动编制项目主任

010-62327173
wangyong@nsfc.gov.cn
版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2018
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn