您的当前位置: 首页 工作动态 正文
2017年化学生物学青年学术研讨会在合肥举行
2017年12月08日    作者: 张艳,康强    发布 : 化学科学部

2017年11月22日-25日,由国家自然科学基金委员会化学科学部主办、中国科学技术大学承办的“2017年化学生物学青年学术研讨会”在合肥顺利举行。中国科学技术大学姚雪彪教授担任研讨会主席,来自国内外共36所高校、科研院所以及医院的80多名专家学者参加了会议。

2017化学生物学会议.jpg

中国科学技术大学朱长飞副校长致辞欢迎参会来宾,祝贺2017年化学生物学青年学术研讨会在科大召开,并介绍中国科学技术大学促进化学与生命科学交叉研究的情况。国家自然科学基金委化学科学部常务副主任陈拥军研究员回顾了化学生物学学科的发展历程,嘱咐青年学者始终坚持学术规范,提高学术研究的原创能力和独特性,做好化学与生命、医学等的交叉研究,引领国际前沿,承担国家、民族赋予的使命。

中国科学技术大学施蕴渝院士参加会议并主持报告。中国科学院上海药物研究所蒋华良研究员介绍了新近启动实施的国家自然科学基金重大研究计划“生物大分子动态修饰与化学干预”申请指南与2017年执行情况。南开大学席真教授、中国科学技术大学姚雪彪教授、清华大学刘磊教授、北京大学陈鹏教授、陈兴教授、雷晓光教授等在大会做引领报告,介绍最新研究成果,并展望研究前沿方向。中国科学技术大学田长麟教授等19位青年学者介绍了工作成果及所从事方向的同行进展。最后,中国科学院上海药物研究所杨财广研究员、华东理工大学贺晓鹏副教授分别示范了人才基金项目答辩情况。基金委化学科学部二处张艳、康强向与会专家介绍了化学生物学学科建设情况及化学生物学代码调整思路,通报2017年人才项目申请状况,强调人才项目申请中的注意事项。

与会专家踊跃发言,对报告内容进行提问,讨论化学生物学学科变化以及发展中遇到的问题。通过本次会议交流,大家一致认同化学生物学学科需要开放、包容的态度,应注重原始创新与前瞻性基础研究,关注国家和社会需求,促进化学与生命、医学深度交叉,才能更好地推动我国化学生物学的新发展。

(化学科学部 张艳,康强)

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2018
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn