您的当前位置: 首页 工作动态 正文
国家自然科学基金重大研究计划“生物大分子动态修饰与化学干预”项目启动学术交流会在上海召开
2018年03月27日    作者: 张艳,胡海宇、庄乾坤、王春霞    发布 : 化学科学部

2018年3月22-23日,国家自然科学基金重大研究计划“生物大分子动态修饰与化学干预”项目启动学术交流会在上海召开。本次会议由国家自然科学基金委员会化学科学部主办,中国科学院上海药物研究所承办。

2018重大计划生物大分子启动会.jpg

开幕式由化学科学部常务副主任陈拥军研究员主持,介绍会议出席嘉宾及该重大研究计划总体情况。基金委副主任张希院士到会做重要指示。张希主任指出该重大研究计划启动的合理性和必要性,强调“生物大分子动态修饰与化学干预”要有更高的标准,要大力发展原始创新,而不能满足于在国际同行已经很热闹的方向修改补充。希望专家们充分发挥各自的想象力、创造力,独树一帜解决跨学科的重要问题,优势互补,达到更新的高度,显著提升原始创新能力,建立新的动态修饰方法,开发特异性分子,实现原始创新,起到引领示范作用。课题申请与结题应不以论文发表杂志评论研究成果,要体现新时代科学基金制的特点。特邀专家张礼和院士发表讲话,指出该重大研究计划需要多学科融合合作,打破传统学科界限,以解决科学问题为导向,开创科研新文化;要走自己的路,才能真正实现超越发展,推进跨学科融合合作。会议特别特邀了林国强院士、席真教授参加这次会议。基金委医学科学部孙瑞娟副主任出席了本次会议。

重大研究计划专家组组长蒋华良院士首先进行项目启动报告,介绍项目研究背景与立项内容,首批项目申请与资助情况,强调下一次项目申请应注意的事项。重大研究计划重点项目负责人对项目的整体布局项目和工作进展进行详细报告和讨论,培育项目负责人以墙报的形式进行汇报。现场专家就相关问题与汇报人之间进行了深入的探讨与交流。

       指导专家组、管理工作组以及特邀专家专门召集会议,讨论重大研究计划整体进行情况,以及2018年度指南方向。建议加强新技术、新生命科学问题等方向,以支持项目和支持人才的方式同步推进,以促进跨越式的发展,实现化学与生物交叉研究的国际领跑。张希副主任指出,期待专家组多考虑重大研究计划的发展,进一步发挥在确定方向、遴选项目、促进学科交叉、推动人才发展等方面的主动作用。

       报告结束以后,指导专家组对项目研究进展予以点评,强调项目要按照指南执行,切实在新的学科方向、技术发展、动态机制等方面更为深入探索,作出更多国际领先的原创性工作。陈拥军研究员进一步强调该重大研究计划具有较好的起点,但是与国际同行相比还有差距。汇报项目在动态修饰方面体现不足,要发挥好化学生物学的独特优势,培养优秀青年人才,经过8年的努力切实提高我国在该领域的国际水平。

基金委化学科学部 张艳,胡海宇、庄乾坤、王春霞

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2018
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn