您的当前位置: 首页 工作动态 正文
化学科学部专家咨询委员会七届三次会议近日召开
2018年05月31日    作者: 黄宝晟,崔琳,黄艳,郑企雨    发布 : 化学科学部

国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)化学科学部专家咨询委员会七届三次会议于2018年5月17日在北京会议中心召开。出席会议的有基金委副主任张希院士、咨询委员会委员、特邀专家以及学部工作人员。化学科学部陈拥军常务副主任主持会议开幕式,宣布了基金委党组关于聘任杨学明院士为化学科学部主任的通知及基金委关于增补彭笑刚教授为第七届咨询委员会委员的通知。化学科学部主任杨学明院士兼任学部专家咨询委员会主任。张希副主任为新任咨询委员会主任杨学明院士及增补委员彭笑刚教授颁发了聘书。   

咨委会七届三次会议.jpg

开幕式上,张希主任代表基金委感谢与会专家对科学基金工作的支持。他指出,杨学明院士作为负责人承担国家重大科研仪器研制项目(部门推荐)和基础科学中心等项目,是一位理论与实验相结合的科学家,具有很高的研究品位,能够满足学部专家咨询委员会的工作需求。相信在杨学明主任的带领下,学部专家咨询委员会站在国家的高度,公平公正遴选项目,充分发挥战略咨询作用。张主任指出,国家自然科学基金享有良好的声誉,在推动基础研究发展中具有不可替代的作用。国家机构改革后,基金委由科技部管理,保持相对独立的运行机制,党和国家领导对基金委给予了充分的认同。科学基金不断迎接新的挑战,年度申请量已超过21万项,工作人员有限,工作压力增加,项目管理和人员管理的难度同时增大。基金委党组提出要求申请人、评审人以及委内工作人员实行承诺,不断强化规范意识,保证公平公正评审,珍惜和爱护科学基金声誉。进入新时代,科学基金积极探索新的工作思路,委主任李静海院士提出“鼓励探索、突出创新,聚焦前沿、独辟路径,需求牵引、突破瓶颈,共性导向、交叉融通”的资助导向。不同类型、不同属性的研究,需要不同的评审和评估机制。基金委将于下半年召开党组扩大会议,将全面分析新时代科学基金工作面临的新要求、新挑战,提出新时代科学基金工作发展的新战略、新举措。

学部专家咨询委员会七届三次会议的议题还有:国家重大科研仪器研制项目(部门推荐)遴选与论证;重大研究计划立项建议遴选与论证;基础科学中心项目立项建议遴选;学部会议评审专家库人选审议;科学基金资助计划及有关精神介绍。会议圆满完成各项预定任务,杨学明主任代表学部对与会专家的大力支持表示衷心感谢。他在总结发言中指出,学部咨询委员会专家和特邀专家都代表中国化学基础研究的最高水平,活跃在科研前线,在各类项目评审中给予学部很大的帮助和支持,推动化学科学部基金工作不断向前发展。学部陈拥军常务副主任指出,今后中国经济将转向高质量发展,经济的高质量发展离不开科技高质量发展,学部将不断提高资助质量,明细各类项目定位,提升专业职业素养。基金委经历中央巡视整改后,学部人员以良好的状态进入新的发展时代,学部工作需要科学家群体的支持,改善化学化工科学研究的生态需要所有从业人员共同努力,期望在专家群体的大力支持下学部资助管理工作不断迈向新的台阶。

(化学科学部 黄宝晟,崔琳,黄艳,郑企雨)

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2018
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn