您的当前位置: 首页 工作动态 正文
北京论坛2018:金属卡宾化学国际学术研讨会在北京大学召开
2018年06月26日    作者: 康强,黄宝晟,陈拥军    发布 : 化学科学部

金属卡宾化学的研究具有悠久的历史,其内容十分广泛并且成果丰硕,特别是合成化学中的许多重要过程与金属卡宾相关。例如,著名的烯烃复分解反应(2005年诺贝尔化学奖)就是基于金属卡宾的转化。近年来金属卡宾化学的研究也拓展到生命科学以及材料科学等前沿交叉领域。我国科学家在金属卡宾化学方面开展了一系列具有原创性的研究工作,在国际上具有重要的学术地位。特别是在金属卡宾的结构以及反应,包括新型金属卡宾的合成、不对称催化、天然产物合成应用以及基于金属卡宾的新反应等方面做出重要的贡献。在香港大学支志明院士的积极倡导下,第一届国际金属卡宾学术研讨会于2016年在香港大学成功举办。为了进一步推动相关的研究,扩大我国在该重要研究领域的国际影响,由国家自然科学基金委员会化学科学部资助的“北京论坛2018:金属卡宾化学(暨第二届国际金属卡宾学术研讨会)”于2018年6月6-9日在北京大学化学学院举行。

2018北京论坛-卡宾.jpg

来自美国、法国、意大利、德国、巴西、日本、韩国、瑞典、加拿大、西班牙、荷兰以及中国大陆、台湾和香港等14个国家和地区的70余名金属卡宾领域相关的学者参加了本次会议。其中包括中国科学院支志明院士、周其林院士、冯小明院士,法国科学院Guy Bertrand院士、Janine Cossy院士,瑞典皇家科学院Kalman J. Szabo院士,以及俄罗斯科学院外籍院士Michael P. Doyle教授。会议吸引了来自国内20余所高校或科研机构的一批年轻学者的参与。北京大学王剑波教授担任本次论坛的会议主席。

2018北京论坛-卡宾2.jpg

本次论坛的主题包括:(1)金属卡宾相关的新反应、新方法;(2)金属卡宾反应中的不对称催化;(3)金属卡宾反应在天然产物以及药物分子合成中的应用;(4)金属卡宾的结构、反应机理;(5)金属卡宾在化学生物学、材料科学等领域的应用。会议共计有6个大会报告,34个邀请报告以及22个口头报告。与会学者们围绕金属卡宾的结构、反应性以及在催化反应等领域中的应用展开了广泛深入的讨论。本次论坛促进了金属卡宾领域国际同行间的学术交流,展示了我国学者在相关领域取得的一系列创新(原创性、引领性的)研究成果,进一步扩大了我国在该重要学术研究领域的国际影响。

(化学科学部  康强,黄宝晟,陈拥军)

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2018
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn