您的当前位置: 首页 工作动态 正文
化学科学部2018年度科学基金面青地项目、重点项目及重点国际(地区)合作研究项目评审会顺利召开
2018年07月17日    作者: 崔 琳 黄 艳 郑企雨    发布 : 化学科学部

 国家自然科学基金委员会化学科学部于2018年7月5-9日在京召开2018年度科学基金面青地项目、重点项目及重点国际(地区)合作研究项目评审会。基金委副主任张希院士出席会议,并在开幕式上做了重要讲话。

2018学部面上评审会.jpg

张希副主任指出,在刚结束的八届一次全委会上,新一届基金委党组提出了“鼓励探索,突出原创;聚焦前沿,独辟蹊径;需求牵引,突破瓶颈;共性导向,交叉融通”的新时代资助导向,为科学基金未来的发展指明了方向。面青地类项目是最能反映基金委资助特点的项目类别,涉及面广、深受关注,评审时应遵循“公正为主、兼顾公平”的原则,同等条件下优先考虑女性科研人员和地区、单位的均衡。对于重点项目的评审,则应关注该申请是否针对重要的科学或技术问题,是否有独到的研究思路,是否顶天立地。同时,就“我心目中的好评委”这一话题,张希副主任与大家分享了他对评审工作的一些思考。他认为,好评委应当坚持实事求是的科学精神;应当能够就事论事、坦诚直言;应当具备判断什么是重要问题的能力;应当了解基金委新的资助导向;应当不仅是本领域方向的专家,而且也能跳出固有思维,欣赏跨学科的研究。今年是化学科学部申请代码调整后的第一次评审,新的代码体系更加合理、更加鼓励交叉,张希副主任希望评委们跳出藩篱、打破常规、跨越边界,共同推动化学化工科学的发展。

化学科学部主任杨学明院士发言认为,尽管目前中国化学领域科技论文发表总数已成为全球第一,且高水平论文数较以前有了大幅度提升,但建设成为世界化学强国的任务依然艰巨。因此评审时应特别注意申请项目是否具有原创的学术思想、是否具有独创的研究思路、是否推动交叉学科的发展、是否解决国家的重大需求或瓶颈问题。他恳请专家帮助学部严格把关,把优秀项目遴选出来,并对学部工作提出宝贵意见。

化学科学部常务副主任陈拥军研究员具体介绍了本次评审会议的主要任务,向评审专家介绍了2018年度化学科学部基金项目受理、通讯评议情况及资助计划,并进一步对评审提出了具体要求,强调评审过程中应认真遵守科研规范和职业操守,做出不受任何干扰的、独立的专业判断。他同时呼吁每一位专家为营造健康良好的科研学术生态环境,应当承担起自己的责任和义务。化学科学部杨俊林副主任也介绍了重点项目的申请受理情况,并就评审和资助提出了具体注意事项。基金委监督委员会委员苏先樾教授就会议评审驻会监督工作进行了说明,呼吁强化自律意识和监督意识,倡导营造风清气正的评审环境,保证基金项目评审的公正与公平。

在评审专家和基金委工作人员的共同努力下,化学科学部顺利完成了评审会议的预定任务。

(化学科学部  崔  琳  黄  艳  郑企雨)

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2018
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn