您的当前位置: 首页 工作动态 正文
2018年度化学科学部国家杰出青年科学基金项目暨创新研究群体项目评审会议在京顺利召开
2018年07月26日    作者: 黄艳 崔琳 郑企雨    发布 : 化学科学部

国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)化学科学部分别于2018年6月3日和2018年6月6-8日在北京召开了2018年度创新研究群体项目评审会议暨国家杰出青年科学基金项目化学专业评审组会议,化学科学部常务副主任陈拥军研究员主持了开幕式,基金委副主任张希院士和化学科学部主任杨学明院士到会并发表了重要讲话。

2018杰青评审会.jpg

在创新研究群体评审会上,张希强调评审时应重点考察项目的必要性和群体成员协作解决科学问题的能力;杨学明希望群体能共同努力,做出领先世界的原创性成果,为解决国家重大科学问题发挥作用。

在国家杰出青年科学基金的评审会上,张希指出这类项目的评审应该关注:(1)候选人所取得的科研成果、科学价值和学术影响;(2)候选人未来的研究计划,是否有产生重要原创成果或解决我国科技发展瓶颈问题的可能性;(3)候选人有无学术失范行为。国家杰出青年科学基金项目获得者应该是青年学者的榜样,不仅有思想、有品味,勇于攀登科学的高峰,同时也是科学精神的践行者。杨学明认为杰青项目是基金委关注度、显示度最高的项目类型,是基金委的品牌。项目的评选不仅要关注候选人过去所取得的研究成果,更应该关注其真正的发展潜力。

基金委监督委员会何鸣鸿副主任出席了化学部国家杰出青年科学基金项目评审会并传达了中办、国办近日印发的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》精神。他强调,基金委根据党中央、国务院的文件精神,在委党组的领导下,不断加强科学基金科研诚信管理,要求委内人员、依托单位、申请人、评审专家认遵守承诺、遵守评审纪律要求。

化学科学部常务副主任陈拥军研究员明确了学部在遴选国家杰出青年科学基金项目等人才项目时考虑的四要素,即:(1)学术规范性;(2)研究工作的独立性和研究方向的独特性;(3)领域分布的均衡性;(4)地区、单位、性别等其他因素。他以“义务与责任”为主题,对目前评审过程中存在的问题与困境、科研环境维护、基金管理工作者及专家的责任与义务等方面进行了形象而细致的评述。他希望评审专家秉持专业判断、坚守科学的标准,以“不忘初心,牢记使命”为指引,在新时代要有新气象,有新作为。

2018年化学科学部国家杰出青年科学基金项目申请人数为433人,比2017年的393人增加40人;受理创新研究群体项目申请29项,与2017年持平。学部在通讯评议基础上推荐了45位杰出青年科学基金项目申请人和8个创新研究群体项目申请团队到会答辩。评审组专家在听取申请人汇报和讨论评议的基础上,投票遴选出30位国家杰出青年科学基金项目候选人和5个创新研究群体项目候选团队,顺利完成了2018年度国家杰出青年科学基金项目化学专业评审组和创新研究群体项目的评审。

(化学科学部  黄艳 崔琳 郑企雨)

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2018
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn