您的当前位置: 首页 工作动态 正文
第八届化学工程青年学者学术交流研讨会在重庆召开
2018年09月20日    作者: 张国俊,黄艳,朱旺喜    发布 : 化学科学部

2018年9月12-13日,由国家自然科学基金委员会化学科学部(以下简称基金委化学部)主办,重庆大学承办的“第八届化学工程青年学者学术交流研讨会”在重庆召开,来自全国近50多所高校和科研院所的50余名知名专家学者和400多名化学工程领域的优秀青年学者参加了本次会议。

2018化工青年交流会.jpg

重庆大学张宗益校长出席开幕式并致辞,他回顾了重庆大学及化学化工学科的发展历史和当前现状,指出化学化工学科对支撑学校“双一流”建设具有十分重要的作用,将加大对化学化工学科建设的支持力度。基金委化学部五处朱旺喜处长介绍了化工学科的基金资助情况,期望青年学者遵守科学规范,培养大胆假设、认真求证的科学态度,保持科学研究的“独立性”和“独特性”,做有情怀、有担当的科研人员。

本次会议特邀北京化工大学段雪院士、华东理工大学田禾院士和四川大学石碧院士担任大会主席。邀请中国科学院大连化学物理研究所刘中民院士、中国科学院过程工程研究所张锁江院士、大连理工大学彭孝军院士、华南理工大学邱学青教授、清华大学骆广生教授、中国石化石油化工科学研究院宗保宁教授、南京工业大学邢卫红教授、天津大学巩金龙教授、华东理工大学李春忠教授,中国石油大学(北京)高金森教授、浙江大学任其龙教授、重庆大学魏子栋教授、福州大学江莉龙教授、江南大学刘立明教授做精彩的大会报告。此外,来自全国近50多家高校和科研院所的125位专家学者围绕“生物化工、精细化工、资源与环境化工”、“材料化工、能源化工”、“工业催化、化工热力学”、“分离、传递及其他”四个主题做分会报告,并开展了热烈讨论。

闭幕式由朱旺喜处长主持,浙江大学张兴旺教授、华东理工大学张玲教授、中国石油大学(北京)刘坚教授以及清华大学徐建鸿教授分别对四个分会场报告情况进行了总结和点评。段雪院士和田禾院士为马杰等8位优秀报告获奖者颁奖并对本次会议作了总结发言,指出目前化工学科的发展要面向国家重大需求和科技创新,重点解决“卡脖子”问题;青年学者要注重原始创新和团队合作、学会坚守、学习前辈专家们持之以恒的科研态度,共同推动化学工程学科的进步。本次学术交流研讨会取得圆满成功。

                                             


(化学科学部,张国俊,黄艳,朱旺喜)

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2018
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn