您的当前位置: 首页 工作动态 正文
化学科学部2018年度重大项目评审会在京召开
2018年10月26日    作者: 黄艳、崔琳、黄宝晟    发布 : 化学科学部

国家自然科学基金委员会(以下简称“基金委”)化学科学部于2018年10月10日在北京西郊宾馆召开了“新型稀土有机配合物的成键及反应性”、“共价与非共价键协同的可控超分子聚合体系”、“肿瘤标志物的精准测量及其分子机制”、“面向低碳能源转化关键反应的二维催化剂设计与应用”和“离子液体功能调控及在反应分离新过程中的应用”重大项目评审会。会议开幕式由化学科学部陈拥军常务副主任主持,国家自然科学基金委员会张希副主任、化学科学部杨学明主任、财务局邢海茹副局长等出席了会议。

D:\学部网页\网页照片20160815\2018重大项目评审会图片.jpg

张希副主任指出,基金委新一届党组书记、主任李静海同志根据当前科学发展的新形势以及国家需求,提出了“鼓励探索、突出原创;聚焦前沿、独辟蹊径;需求牵引、突破瓶颈;共性导向、交叉融通”三十二字资助导向。在对四类资助导向进行了解读的基础上,他建议专家在评审过程中思考所评审项目属于哪一类别,对不同项目类别是否应该有不同的评审标准。他希望所有化学工作者一起思考并回答如下问题:如何加强在0到1的基础研究;如何引导学者敢于冒险,不怕失败;如何以独树一帜、开拓创新为荣;如何引导学者心无旁骛的潜心研究;如何避免具有原始创新的建议书在评审阶段不被扼杀等等。

化学科学部杨学明主任指出,重大项目区别于一般自由申请项目,该类项目经过自下而上和自上而下的几轮交流之后才最终确定,是基金委布局的跨学部交叉融合的一类项目,该类项目对化学科学的发展起着重要的作用。杨主任认为重大项目评审应关注项目的原创性、独特性,能够满足国家重大需求,能为交叉领域开辟新方向等方面。

财务局王琨处长对重大项目预算评审进行了介绍。根据《项目资金管理办法》,每个重大项目的评审会分为立项评审和预算评审两个环节。预算评审应符合目标相关性、政策相符型、经济合理性的基本原则,目的是使项目预算更加符合项目研究工作的需要,更加符合国家有关政策、制度的要求。

陈拥军常务副主任强调重大项目评审和管理是学部工作的重点,他代表学部对重大项目的遴选程序、申请情况及推荐答辩情况进行了介绍。他建议在重大项目的评审中应关注项目科学目标的有限性、科学问题的重要性、研究内容的聚集性、研究思路和方法的创新性、相关课题的设置/关联性及其必要性,以及相关研究的基础/研究队伍。所遴选项目应充分体现基金委提出的三十二字资助导向的主要特征。

开幕式后,重大项目的评审按不同领域分组进行,项目负责人和课题负责人分别进行了汇报答辩,经评审专家组投票表决五个项目均同意资助。重大项目的关键科学问题及研究内容在申请人与专家组热烈的交流讨论中得到进一步凝练和深化,重大项目经费预算也在财务专家评审的基础上更加规范和合理。

                           (化学科学部 黄艳、崔琳、黄宝晟)

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2018
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn