您的当前位置: 首页 工作动态 正文
化学科学部专家咨询委员会七届四次会议近日召开
2018年11月13日    作者: 黄宝晟 崔琳 黄艳    发布 : 化学科学部

国家自然科学基金委员会化学科学部专家咨询委员会(以下简称学部咨委会)七届四次会议于2018年10月16日在北京西郊宾馆召开。基金委副主任张希院士出席会议并讲话。化学科学部主任、学部咨委会主任杨学明院士主持会议。会议的主要议题为:重大项目立项建议遴选;基础科学中心项目酝酿讨论;前沿导向重点项目及重点项目群立项说明;2018年度化学科学部科学基金评审资助工作介绍。

D:\学部网页\网页照片20160815\七届四次咨委会照片.jpg

张希副主任在开幕式上从诺贝尔化学奖的颁发谈到化学科学的创新。他指出,化学是在分子、原子和超分子层次上认识物质的组成、结构、性质及其变化的科学,在规律认知的基础上,创造新的分子,构建新的物质,是化学永恒的主题。诺贝尔化学奖越来越多的颁给生物学,非但不意味着化学的没落,而是反映了化学在人类认识自然界这一伟大历程中,有着不可替代的重大作用。回首化学的历史,主流和非主流,具有相对性,可以相互转化,自然科学中所有的学科边界,均来自人为的划分。只要研究成果能够直接或间接地丰富人类的知识,改善人类的生活,就是值得做的研究。与其固守传统化学的疆域,不如跳出藩篱,打破常规,跨越边界,进而建立化学研究新的范式,大胆地开拓化学新的方向。只有以更加开放的思维来发展化学,才能实现前瞻性基础研究和引领性原创成果的重大突破。

学部咨委会杨学明主任指出,本次会议的主要任务是重大项目等立项建议的遴选。化学科学部重大项目立项竞争一直很激烈,今年学部从整体上增加了重大项目的立项数量,使得重大项目在项目布局中的重要性有所增加,这也符合基金委整体改革的形势。基金委提出了“鼓励探索,突出原创;聚焦前沿,独辟蹊径;需求牵引,突破瓶颈;共性导向,交叉融通”的新时代资助导向,4个不同分类突出了原创、独特、需求和交叉等4个特征。化学在过去几十年发展中真正有突破的成果,往往在上述四个特征方面有所体现。对于我国化学领域今后如何发展,是围绕传统方向,还是有所突破,咨委会专家具有重要的作用。他希望与会专家在重大项目等立项建议遴选过程中认真对照32字资助导向,突出其涵盖的4个特征。

学部陈拥军常务副主任向咨委会介绍了2018年度学部科学基金评审资助工作情况,同时就基金委近期工作举措及学部工作思路做了说明。他强调,学部工作遵循科学规律及当前科学基金深化改革要求,重大项目等立项遴选中体现交叉融合,关注在应用中产生的重大科学问题,尤其是化学化工相关领域中“卡脖子”的关键科学问题。

(化学科学部  黄宝晟 崔琳 黄艳)

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2019
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn