您的当前位置: 首页 工作动态 正文
基金委化学科学部组织召开首届“化学测量学青年学者论坛”
2018年12月17日    作者: 王勇 黄艳 王春霞    发布 : 化学科学部

国家自然科学基金委员会化学科学部主办、天津大学承办的“化学测量学青年学者论坛”于2018年12月5日至7日在天津举行。本次会议是化学测量学领域举办的首届青年学者论坛,邀请了来自全国四十五所高校和中国科学院院所的80余位化学测量学相关知名专家及优秀青年学者(包括5位中国科学院院士、17位杰出青年基金获得者及国家“千人计划”特聘专家)参加会议。

D:\学部网页\网页照片20160815\化学测量研讨会201812.jpg

会议首先由国家自然科学基金委员会副主任、中科院院士张希致开幕辞,重点阐释了国家自然科学基金委新时代改革任务,包括基于科学问题属性的资助导向,建立负责任、讲信誉、记贡献为核心的分类评审机制,构建符合知识体系内在逻辑和结构、促进科学前沿和国家需求相统一的学科布局,孕育原创成果重大突破,夯实建设科技强国的根基。天津大学元英进副校长致欢迎辞,表达了对各位专家学者的热烈欢迎并对基金委的大力支持表达了由衷感谢。

张希院士以“重温学术规范,践行科学精神”为题做了大会报告,教导青年学者要坚守学术规范,坚持学术研究的原创力与独特性,要选对研究方向、抓准问题,勤奋、坚持和耐心地工作并享受科学带来的快乐和乐趣。田中群院士在“漫谈化学测量学领域的特征与前沿”的报告中阐释了化学测量学所面临的主要挑战,强调目前面临的分析体系更加复杂,化学测量学绝不是已没有科学只有技术问题的领域,研究要顶天、立地。谭蔚泓院士以Chemists in the era of molecular medicine为题,分享了自己的研究经历,教导青年学者要设定职业目标,快乐工作。张先恩研究员和张学记教授分别就“生物传感 50年”和“青年人才的培养及化学测量学的发展”为在场的青年学者奉献了两场精彩报告。

在青年学者分会场报告中,来自化学测量学不同研究领域的63位优秀青年学者分别就自己的代表性研究成果及未来研究方向做了汇报。在场的各位点评专家对各位青年学者的报告做出了客观、深入且有益的点评,对每位青年学者研究方向的凝练、关键问题的解决以及未来发展思路等提出了宝贵建议,使与会青年学者受益匪浅。

7日下午的大会报告,江桂斌院士从“化学测量的国家需求”方面剖析了目前化学测量学研究存在的各类问题,指出高水平分析测试是现代文明的重要标志,社会发展对分析测量科学提出了越来越高的需求。赵宇亮院士以“创新化学测量学的思考”为题,结合自身经历,介绍了在纳米生物分析方法学领域的创新之路以及大科学装置在化学测量学中发挥的重要作用。吴凯教授、林金明教授和刘买利研究员分别以“浅议科学原理与仪器研制”、“ 浅谈科研环境与青年学者的成长--化学测量学赋予我们的机会”、“ 化学测量学之NMR@WIPM”为题向与会青年学者分享了自己的研究历程及相关工作,畅谈了对青年学者成长的期望。

会议最后,国家自然科学基金委化学部陈拥军常务副主任对当前我国科学研究领域存在的问题进行了深入而独到的剖析,介绍了新时代基金委的改革举措,期望青年学者要坚守学术规范和科学诚信,坚守求实、实证、创新的科学精神,坚持学术独立和研究工作的独特性,要有责任与担当。

王勇 黄艳 王春霞

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2019
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn