您的当前位置: 首页 工作动态 正文
2018年化学生物学学科研讨会在广州举行
2019年01月07日    作者: 张艳,黄艳,胡海宇,陈拥军    发布 : 化学科学部

2018年12月2-5日,由国家自然科学基金委员会化学科学部主办、中山大学承办的“2018年化学生物学学科研讨会”在广州顺利举行。来自国内外36所高校、科研院所的50多名专家学者参加了会议。

D:\学部网页\网页照片20160815\201812化生研讨会.jpg

中山大学王雪华副校长到会致辞欢迎参会来宾,祝贺2018年化学生物学学科研讨会在中山大学召开,并介绍中山大学促进化学与生命科学交叉研究的情况。国家自然科学基金委化学科学部常务副主任陈拥军研究员介绍了2019年度国家自然科学基金改革举措,回顾了化学生物学学科的发展历程与面临的机遇与挑战,嘱咐科研学者始终坚持学术规范,提高学术研究的原创能力和独特性,做好化学与生命、医学等的交叉研究,发展化学生物学理论与技术,引领国际前沿,做出中国原创、独有的工作。

北京大学张礼和院士参加会议并基于化学生物学的药物研究做特邀报告。中国科学院上海药物所岳建民院士、南京大学郭子建院士、中国科学院纳米中心赵宇亮院士、上海交通大学陈国强院士、中国科学院上海生命科学研究院吴家睿研究员作为特邀专家参加会议并作报告,介绍化学生物学在天然产物研究、生物无机、纳米生物材料、生物相变研究等的前沿方向。来自化学生物学各领域的15位邀请专家报告了化学生物学各个领域的最新研究成果,展望了各领域未来几年的发展趋势。到会青年专家在自由发言环节以5分钟短报告形式展示自己的工作。最后,基金委化学科学部化学生物学学科张艳向与会专家介绍了2019年国家自然科学基金分类评审等改革要点,汇报化学生物学学科2018年项目申请情况,分析化学生物学调整后各代码项目评审情况,指出在项目评审中经常遇到的形式审查问题和项目查重要求,提醒项目申请中应该注意的问题。

与会专家踊跃发言,对报告内容进行提问,讨论化学生物学学科变化以及发展中遇到的问题。会议还讨论了化学生物学代码调整后的学科建设情况,与会专家普遍关注项目评审中如何发现和支持具有原创的项目,对2019年基金评审体系改革举措充满期待。通过本次会议交流,大家一致认同化学生物学学科需要开放、包容的态度,应注重原始创新与前瞻性基础研究,关注国家和社会需求,促进化学与生命、医学深度交叉,才能更好地推动我国化学生物学的新发展。                                            


(化学科学部 张艳,黄艳,胡海宇,陈拥军)

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2019
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn