您的当前位置: 首页 工作动态 正文
化学科学部2015年度资助优秀青年科学基金项目结题审查会议顺利召开
2019年01月18日    作者: 黄艳 崔琳 黄宝晟    发布 : 化学科学部


国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)化学科学部于2019年1月9-10日在厦门召开了2015年度资助优秀青年科学基金项目结题审查会议,会议由厦门大学承办。化学科学部杨学明主任、厦门大学江云宝副校长、43位评审专家、57位优秀青年科学基金项目负责人、化学科学部全体工作人员、厦门大学相关学科领域科研工作者等150余人出席了本次会议。会议开幕式由化学科学部陈拥军常务副主任主持。

D:\学部网页\网页照片20160815\优青结题会议20190118.jpg

江云宝副校长首先代表厦门大学向参加本次会议的专家学者和基金委工作人员表示热烈欢迎,对基金委长期以来对厦大化学学科发展的支持表示感谢,并表示厦门大学将抓住“双一流”建设契机,推动学科与团队协同创新,引领化学学科的创新发展。

杨学明主任指出,优秀青年科学基金项目是继杰出青年科学基金项目之后基金委的又一个品牌项目,因此学部希望与会专家在对项目评议的基础上,还能为年轻学者提出学术建议和方向指引,从而推动年轻学者成长;另一方面,参加此次结题会议的项目负责人更应审视和总结项目执行期三年的工作,关注基金委新的资助导向,思考未来发展方向。

陈拥军常务副主任强调,新一届党组就任以来,总结了基金委成立32年以来取得的经验和成绩,同时基于国家和政府对科技发展的期待,提出了新时代科学基金资助导向,即“鼓励探索,突出原创;聚焦前沿,独辟蹊径;需求牵引,突破瓶颈;共性导向,交叉融通”。化学科学部在完成学科代码重组的基础上,积极响应基金委改革举措,学部2019年重点项目及所有面上项目将根据这四类科学问题属性试点分类申请和评审。他希望借助优秀青年科学基金项目结题审查会议实现评审专家与项目负责人之间面对面沟通与互动,资深专家能为年轻学者未来的科研生涯和研究方向提出意见和建议,使青年学者更好把握科研方向、提升未来发展机遇。

项目负责人根据研究领域及方向分成三个评审组,从研究背景、研究进展、主要学术成果、研究工作在国内外的影响以及人才培养等方面逐一进行汇报。在会议闭幕式上三个评审专家组的组长分别做了点评,陈拥军常务副主任做了总结发言,专家组长和学部领导希望项目承担者注重:(1)研究工作的独立性,即使在一个研究团队中也要形成自己的研究思想和工作特色;(2)研究方向的独特性,研究方向应体现科学问题导向、国家需求;(3)研究工作的深度、系统性和创新性;(4)强化学科交叉,学科交叉是科学新发现的高地,能促成多学科协同攻克复杂的综合性问题;(5)知识产权保护,多申请国际专利;(6)加强产学研结合,与企业合作。(7)青年学者对国家科技发展要有责任和担当,对科学研究和使命要有担当,对科学规范要有尊重,对未知世界和未知知识要有敬畏。

本次结题审查会议秉承科学、严谨的学术原则,为相关领域的年轻学者提供一个分享科研进展、碰撞学术思想的学术交流平台。

                           (化学科学部  黄艳  崔琳 黄宝晟)

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2019
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn