您的当前位置: 首页 工作动态 正文
国家自然科学基金委员会化学科学部环境化学学科发展战略研讨会纪要
2019年02月13日    作者: 庄乾坤、陈景文、汪美贞    发布 : 化学科学部

为了顺应生态文明建设对环境化学学科发展提出的新需求,贯彻新时代科学基金确立的“鼓励探索,突出原创;聚焦前沿,独辟蹊径;需求牵引,突破瓶颈;共性导向,交叉融通”的资助导向,国家自然科学基金委员会化学部于2018年7月23-25日在大连国际金融会议中心举办了“环境化学学科发展战略研讨会”。

D:\学部网页\网页照片20160815\2018环境化学研讨会.jpg

我国环境化学学科领域的院士、杰出青年科学基金和优秀青年科学基金获得者等70位知名学者参加了本次研讨会。基金委化学部杨学明院士、陈拥军常务副主任、环境化学学科庄乾坤主任以及学部汪美贞和崔琳也参加了会议。与会代表从不同战略角度畅谈环境化学学科的发展前沿,分析了发展中所面临的机遇、挑战及对策。

杨学明院士在会议开幕式上从生态文明建设的战略高度,指出了本次战略研讨会的重要意义,向大家通报了基金委鼓励源头创新、培养人才的新举措和修改学科代码等管理办法的信息。陈拥军研究员在讲话中着重强调了科学家群体应该坚持实事求是的科学精神、维护学术良知和科学规范、营造健康有序的学术生态、聚焦重大前沿科学问题和国家重大战略需求等方面。庄乾坤主任介绍了环境化学学科的资助范围、学科代码及关键词的更新、2018年基金各类项目的评审概况等,他倡导环境化学研究要进一步聚焦重大前沿科学问题,面向国家生态文明建设的重大战略需求,力争取得高水平高质量的原创性学术成果。

柴之芳院士、贺泓院士、江桂斌院士、赵进才院士和朱利中院士先后发言,回顾了我国环境化学学科及队伍发展所取得的成绩,针对环境化学各分支学科发展方向、生态文明建设的重大需求、环境化学方向的重大/重点项目、环境化学人才培养与队伍建设等方面,提出了宝贵的建议,并呼吁基金委注意环境化学学科的多学科交叉特点,在人才和重大/重点项目等方面向环境化学给予保障支持,使环境化学学科协调可持续健康发展。

与会专家畅所欲言,讨论热烈,就环境化学各分支领域的前沿科学问题及人才培养策略纷纷提出自己的建议,其内容涉及环境污染化学、污染控制与修复化学、环境毒理与健康、理论环境化学、放射化学与辐射化学、安全与防护化学等。大家一致认为,中共中央、国务院于2018年6月16日发布的《关于全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战的意见》,为我国生态文明建设和环境化学的学科发展提供了新机遇,“重点解决损害群众健康的突出环境问题”、“共谋全球生态文明建设,深度参与全球环境治理,形成世界环境保护和可持续发展的解决方案”、“加大重大项目科技攻关,对涉及经济社会发展的重大生态环境问题开展对策性研究”这些重大需求,将进一步助推我国环境化学学科的快速发展。然而,仍须认识到,我国环境化学的学科实力总体仍不够强大,难以全面满足国家生态文明建设的重大需求。环境化学工作者应该进一步加强合作,在关键领域、卡脖子的地方下功夫,紧跟国家需求,大力开展重大环境问题驱动下的基础研究,为生态文明建设做出更大的贡献。

                                      庄乾坤、陈景文、汪美贞 撰稿

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2019
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn