您的当前位置: 首页 工作动态 正文
国家自然科学基金委员会化学科学部2018年环境化学学科带头人研讨会在杭州召开
2019年02月13日    作者: 庄乾坤、汪美贞    发布 : 化学科学部

2018年10月23-24日,国家自然科学基金委员会化学科学部环境化学学科带头人研讨会在杭州召开。本次研讨会由国家自然科学基金委员会化学科学部主办,浙江大学环境与资源学院、浙江工商大学环境科学与工程学院承办,来自全国70多所高等院校和科研院所的百余名专家、学者参加了此次研讨会。

D:\学部网页\网页照片20160815\2018环境化学研讨会-杭州.jpg

会议期间,化学科学部常务副主任陈拥军研究员就“化学学部学科重组与改革举措”, 环境化学学科主任庄乾坤教授就“环境化学学科资助情况与发展思路”进行了专题报告。

江桂斌、柴之芳、赵进才、朱利中、贺泓等五位院士针对面向国家重大需求的中国环境化学,分别就“环境化学的国家需求与科研创新”、“放射化学发展前沿”、“光催化学科的发展状况及思考”、“我国土壤污染防治研究的若干思考”、“环境催化及其应用”进行了特邀报告。

随后,与会专家围绕环境化学 “学科前沿与国家重大需求”、“创新研究与瓶颈问题”、“队伍建设与人才培养”三个主题进行了深入交流和充分研讨,专家们一致认为环境化学创新是基础,人才是关键,服务国家需求为目标。(1)目前环境化学有国家需求,也存在瓶颈问题,这些问题的解决离不开一支高水平的环境化学基础研究队伍。(2)环境化学需要进一步凝练科学目标,紧跟国际学科前沿,开展创新性的研究工作。(3)环境化学需要进一步加强学科交叉,不仅要在环境分析、环境催化、功能材料、生态毒理间加强交叉研究,更要在研究对象上加强气、水、土、生态间的高度融合交叉。(4)污染物界面行为和环境催化是环境化学中的两个重要的基础科学问题,需要进一步加强研究。(5)注重学风和学术道德建设,加强合作,相互欣赏,和谐发展。

本次研讨会充分发挥了与会专家多学科交叉的优势,对于新时期引导环境化学做创新性研究,在关键领域取得重大突破,形成具有国际影响的研究团队具有重要意义。

                                           化学部: 庄乾坤、汪美贞

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2019
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn