您的当前位置: 首页 工作动态 正文
化学科学部2018年度重点项目中期检查会议在京召开
2019年02月21日    作者: 崔琳 黄艳 黄宝晟    发布 : 化学科学部

  2019年1月4日,国家自然科学基金委员会(简称自然科学基金委)化学科学部2018年度重点项目中期检查会议在京召开,化学科学部常务副主任陈拥军研究员在开幕式上讲话。项目组成员、评审专家及自然科学基金委工作人员300余人参加会议。

D:\学部网页\网页照片20160815\2018年度重点中期会议图片.jpg

  陈拥军常务副主任指出,自然科学基金委新一届党组根据自然科学基金33年发展经验和教训以及党和国家对中国科学基金发展的要求,同时考虑到科学研究的未来发展趋势、科学研究范式、国家需求、全球挑战以及促进学科交叉融合等方面,提出了新时代自然科学基金委的改革任务:一是明确资助导向,即“鼓励探索、突出原创;聚焦前沿、独辟蹊径;需求牵引、突破瓶颈;共性导向、交叉融通”;二是完善评审机制,建立“负责任、讲信誉、计贡献”的分类评审制度,进行分类、精准、公正、高效的评审;三是优化学科布局,构建符合知识体系内在逻辑和结构,实现知识层次与应用领域相统一的学科布局。鉴于化学科学部已于2018年顺利完成了学科代码调整,2019年学部作为自然科学基金委评审改革试点单位,所有8个学科的面上项目和重点项目将试行分类评审。

  随后,陈拥军常务副主任介绍了重点项目的定位,并对评审要求做了具体说明。他强调,评审专家应当在学部提出的重点项目评价“四个转变”的基础上,更加注重研究工作的价值、解决关键科学问题的程度、研究思路的原创性以及研究工作的系统性和引领性。

  在化学部统一部署下,重点项目按照资助方向分为8个评审组同时展开评议和交流。经过评审专家和自然科学基金委工作人员的共同努力,化学科学部圆满完成了65项2015年度资助重点项目的中期检查任务。

崔琳 黄艳 黄宝晟

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2019
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn