您的当前位置: 首页 工作动态 正文
化学科学部召开2015年度资助“国家杰出青年科学基金”项目中期检查会议
2019年03月24日    作者: 崔 琳,黄 艳,黄宝晟    发布 : 化学科学部

国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)化学科学部于2019年1月23-24日在重庆召开了国家杰出青年科学基金2015年度获资助项目中期检查会议,化学科学部主任杨学明院士、常务副主任陈拥军研究员分别在开幕式上发表讲话。

D:\学部文件\杰青中期201901.jpg

学部杨学明主任首先代表学部向百忙之中出席会议的专家表示衷心感谢。他指出,基金委最重要的两个目标是推动基础研究发展和培育造就科技人才,通过设立各种人才项目,为国家培养和输送了一大批优秀青年科学家。国家杰出青年科学基金在科技界具有良好口碑,也在社会上产生深远影响,因此化学科学部近年来不断加强该类项目的中期检查和结题审查力度,旨在培养高水平、高质量人才。另一方面,虽然中国化学在国际上具有越来越重要的影响,中国化学领域科技论文发表总数占全球第一,高水平研究工作不断涌出,但是我们仍存在不足:缺乏原创性、独特性和引领性的研究,急需面向国家重大需求的工作。鉴于此,基金委新一届党组提出了“鼓励探索,突出原创;聚焦前沿,独辟蹊径;需求牵引,突破瓶颈;共性导向,交叉融通”的新时代资助导向,以推动基础研究更好更快的发展。杨主任恳请评审专家多提宝贵意见,替学部把好关,同时给汇报人提出以下建议:一要勇于探索,多开展独特性工作;二要勤于思考,不要盲目迷信权威。最后,他呼吁化学界同仁共同努力,推动中国化学更上一层新台阶。

学部常务副主任陈拥军介绍了基金委和学部近期的部分改革方案,从2019年起基金委开始试行分类评审,学部将对人才类项目评审提出更高、更严格的要求。此次中期检查项目于2015年度获得资助,学部当年在推荐答辩候选人时首次提出了“双独”的遴选标准,即独立的研究工作和独特的研究方向,未来的人才选拔将继续坚守且更关注这两个方面。另外,学部计划从今年开始将国家杰出青年科学基金评审从原来的综合评审组回归到小同行评审,旨在更准确的遴选优秀候选人。他希望年轻学者具有良好的学术规范和心理素养,敢于接受批评意见,强化使命感和责任感,只有这样中国科技才有希望。

此次会议由吉林大学张希院士和厦门大学田中群院士担任评审专家组长,他们寄予了年轻学者殷切期望,希望他们能够践行实事求是的科学精神,有责任的营造良好学术氛围,抵制各种干扰和诱惑,以“淡泊明志,宁静致远”的心态潜心钻研,在自己的研究领域闯出一番天地。每位汇报人从获资助后研究工作取得的主要学术进展及学术创新性等方面做了汇报。评审专家组在认真听取项目负责人汇报和提问讨论的基础上对每个项目进行了测评,并给出了书面综合评价意见。专家组认为,经过3年的努力30位获资助者在各自的研究工作中取得了显著成果。

在会议承办单位西南大学的大力支持下,化学科学部顺利完成了国家杰出青年科学基金中期检查的评审交流任务。

(化学科学部  崔  琳,黄  艳,黄宝晟)

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2019
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn