您的当前位置: 首页 工作动态 正文
国家自然科学基金委员会化学科学部“2019年环境化学青年学者研讨会”在武汉召开
2019年04月09日    作者: 庄乾坤、汪美贞、梁勇    发布 : 化学科学部

由国家自然科学基金委员会化学科学部主办,江汉大学承办的“2019环境化学青年学者研讨会”于2019年3月24-26日在武汉召开,来自全国30余所科研院校八十余位青年学者参加了此次研讨会。会议旨在搭建环境化学领域青年学者的学术交流平台,加强创新研究、加强学科交叉、明确研究导向,对青年学者创新意识培养、科学问题凝练、瓶颈问题解决和学术道德建设起到引导效应。  

D:\学部网页\网页照片20160815\2019年环境化学青年学者研讨会.jpg

会议期间,环境化学项目主任庄乾坤教授首先同与会青年学者介绍了新时代基金委的改革举措,分享了基金委新时代科学基金资助导向;接着在总结近二年环境化学面青地项目资助和执行情况基础上,强调了基金委以“创新能力、质量、贡献、绩效”为导向的最新评价体系;最后庄乾坤教授指出环境化学有国家需求,也存在瓶颈问题,这些问题的解决离不开一支高水平的环境化学基础研究队伍,希望青年学者要有远大目标、选准科学目标不动摇,凝练科学问题、加强学科交叉,注重学风和学术道德建设,开展具有创新性、独立性、独特性的研究工作。

随后,来自环境化学不同研究领域的74位优秀青年学者分别就自己的代表性研究成果及未来研究方向进行了交流汇报。在场的点评专家对各位青年学者的报告做出了客观、深入的点评,对每位青年学者研究方向的凝练、关键问题的解决以及未来发展思路等提出了宝贵建议,使与会青年学者受益匪浅。

汇报结束后,江桂斌院士、赵进才院士、朱利中院士、蔡勇教授、蔡宗苇教授、张礼知教授、刘倩研究员与青年学者进行了深入研讨和交流。希望青年学者能从大处着眼、小处着手,瞄准国际前沿、面向国家需求、紧扣关键瓶颈问题、增强解决实际问题能力,希望大家能相互合作、相互欣赏、追求卓越、共同发展。

通过两天激烈的研讨,会议圆满结束。会议不仅搭建了青年学者相互交流、交叉融合的平台,而且可进一步推进我国环境化学学科的青年人才培养与队伍建设。

                            庄乾坤、汪美贞、梁勇

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2019
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn