您的当前位置: 首页 工作动态 正文
化学科学部专家咨询委员会七届五次会议近日召开
2019年05月22日    作者: 付雪峰 崔 琳 黄 艳 王庆伦    发布 : 化学科学部

七届五次咨委会.jpg

国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)化学科学部(以下简称学部)专家咨询委员会七届五次会议于2019年5月15日在北京会议中心召开。基金委副主任谢心澄院士出席会议并讲话。化学科学部主任、学部专家咨询委员会主任杨学明院士主持会议。会议的主要议题为:国家重大科研仪器研制项目(部门推荐)遴选与论证;重大研究计划立项建议遴选与论证;科学基金十四五规划有关工作及学部2019年科学基金相关改革任务和精神介绍等。

谢心澄副主任代表基金委感谢咨询委员会委员和特邀专家百忙之中出席会议。他介绍了基金委今年已经开展和即将开展的部分改革措施,肯定了中国化学的良好发展态势以及学部在学科代码调整、分类评审等方面开展的积极探索,并对化学学科未来加强与其他学科的交叉合作提出建议。

学部专家咨询委员会杨学明主任简要梳理了化学科学部2019年度总体改革布局思路,并组织了科学基金“十四五”规划有关工作的相关讨论,与会专家对科学基金经费管理、评价机制、人才项目遴选方式等方面提出了诸多改革建议。

学部常务副主任陈拥军介绍了化学科学部2019年度科学基金评审资助工作情况,同时对基金委和学部近期拟开展的一系列改革思路进行了详细说明。针对科学基金“十四五”规划,他强调要以弘扬科学精神为主线,客观理性看待中国化学化工取得的成绩,认真总结分析存在的问题,提出健康发展的路径,夯基础、补短板、育冷门、促交叉,落实并完善科学基金的各项改革方案。

化学科学部  付雪峰  崔  琳  黄  艳  王庆伦

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2019
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn