您的当前位置: 首页 工作动态 正文
化学科学部基础科学中心项目暨创新研究群体项目评审会议近日召开
2019年06月20日    作者: 崔琳 黄艳 王庆伦 付雪峰    发布 : 化学科学部

科学中心和群体评审会.jpg

2019年5月29-30日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)化学科学部在北京召开2019年度基础科学中心项目暨创新研究群体项目评审会议,自然科学基金委党组成员、副主任高瑞平研究员和化学科学部主任杨学明院士出席会议,化学科学部常务副主任陈拥军研究员主持开幕式。

高瑞平副主任代表自然科学基金委向百忙之中出席会议的各位专家表示衷心感谢。她指出,科学基金申请量逐年攀升,2019年科学基金的财政投入较去年有所增加,充分体现了党和国家对基础研究的高度重视。习近平总书记在去年召开的两院院士大会上提到,“我们迎来了世界新一轮科技革命和产业变革同我国转变发展方式的历史性交汇期,既面临着千载难逢的历史机遇,又面临着差距拉大的严峻挑战”。鉴于此,党组书记、主任李静海同志带领的新一届自然科学基金委党组提出了“明确资助导向、完善评审机制、优化学科布局”三大科学基金改革任务,且不断地系统性推进。化学科学部已先行开展试点工作,并取得了一些很好的经验。2018年自然科学基金委已在多元投入、成果贯通、诚信建设以及完善人才资助体系等方面开展了一系列工作,今年将重点加强突出原始创新、完善人才培养和强化问题导向等方面研究的资助力度。国家自然科学基金基础科学中心项目设立于2016年,为了更好地聚焦科学目标、提高资助绩效,2019年自然科学基金委对该类项目进行改革,总体原则是在更多领域布局、扩大规模、降低强度和凝聚问题,即更加注重聚焦前沿、更加注重学科交叉、更加注重人才培养。基础科学中心项目评审应注重把握以下几方面:学术带头人的学术水平和凝聚力;研究方向是否具有前瞻性和交叉性;依托单位是否具有完备的科研支撑条件和完善的科研管理体系等。最后,高瑞平副主任希望各位专家严格把关,帮助自然科学基金委遴选出最优秀、最符合科学基金定位的基础科学中心项目。

杨学明院士在讲话中强调,新时代科学基金改革的方向更加突出原创、独特、需求和交叉。化学科学部已于2018年顺利完成了学科代码调整,2019年作为自然科学基金委评审改革试点单位,所有8个学科的面上项目和重点项目试行分类评审。基础科学中心项目旨在通过该类项目凝聚国内优秀力量,推动学科深度交叉融合,相对稳定地长期支持一批科研人员开展研究,产生领先的学术成果,逐步占领学术高地。该类项目改革将使化学科学部承担更大的压力和责任。对于创新研究群体项目,评审时应重点考察:研究方向和科学问题的重要意义;已取得研究成果的科学价值;拟开展工作的创新性;研究方案的可行性;群体负责人的学术影响力、组织协调力和整个群体的凝聚力;研究队伍的整体实力、年龄分布和学科交叉;依托单位的支撑条件等。

陈拥军研究员重申了改革后自然科学基金委对基础科学中心项目和创新研究群体项目的定位,并指出,从以往获资助的创新研究群体项目的运行情况来看,普遍存在的问题是设定目标大而散,甚至有部分群体并未围绕项目定位开展工作。同时,他就两类项目的遴选上会情况做了说明,并强调了会议期间的评审纪律,呼吁专家坚守自己的职业操守和学术判断,共同营造良好的学术生态。

评审组专家在听取申请人汇报和讨论评议的基础上,投票遴选出2个基础科学中心项目和6个创新研究群体项目,顺利完成了化学科学部2019年度基础科学中心暨创新研究群体项目评审会议的评审任务。

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2019
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn