您的当前位置: 首页 工作动态 正文
2019年度国家杰出青年科学基金项目化学专业评审组会议在京顺利召开
2019年09月12日    作者: 崔琳 黄艳 付雪峰 王庆伦    发布 : 化学科学部

高主任-杰青.jpg

国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)化学科学部于2019年6月16日在北京召开国家杰出青年科学基金项目化学专业评审组会议,基金委副主任高瑞平研究员和化学科学部主任杨学明院士到会并发表讲话,化学科学部常务副主任陈拥军研究员主持开幕式。92位评审专家、2名监督委员会驻会人员及化学科学部全体工作人员参加会议。

高瑞平副主任代表基金委向与会专家长期以来给予基金委的大力支持表示衷心感谢。她指出,国家杰出青年科学基金项目培养和造就了一大批优秀人才,在国家科技发展中发挥了重要作用。针对当前人才项目存在的问题,高主任强调,包括“杰青”在内的人才项目只是科研人员进步的助推剂,而不是功成名就的鉴定书,未来基金委也将进一步加强顶层设计和前瞻部署,使科技评价回归项目本身。高主任表示,中国化学近年来发展迅速,已走在国际前沿,因此应当提出更高的评审要求,即:鼓励原创性工作;鼓励学科交叉;鼓励自己提出问题、解决问题;建立独立的理论体系,创建独特的方法,形成自己的学派。

学部杨学明主任指出,基金委以“32字”新时代科学基金资助导向为指引,今年试点开展了基于科学问题属性的分类评审,让专家能够对项目进行更有针对性、更加精准的评审。同时,基金委新一届党组更加重视学术生态建设,倡导营造风清气正的评审环境。通过上述改革,旨在进一步提升我国的基础研究水平,应对日趋激烈的国际竞争和挑战。他呼吁评审专家本着公平公正的原则,严格把关,使“杰青”这一品牌的良好信誉保持下去。

化学科学部常务副主任陈拥军研究员明确了学部在遴选国家杰出青年科学基金项目等人才项目时重点考虑的四要素,即:(1)学术规范性;(2)研究工作的独立性和研究方向的独特性;(3)领域分布的均衡性;(4)地区、单位、性别等其他因素。他对学部此次评审在会议组织、项目汇报要求及营造良好评审环境等方面所采取的各项新举措进行了介绍。他认为会议评审是对通讯评审结果的确认与纠偏,希望专家充分发挥会议评审作用。最后,他就中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》相关要求,呼吁科技界同仁不忘初心、坚守底线,为优化学术生态作出贡献。

驻会监督工作组组长姚祝军教授介绍了国家自然科学基金会议评审监督工作要求,强调了评审纪律。

2019年化学科学部接收国家杰出青年科学基金项目申请439项,推荐答辩69项。评审组专家在听取申请人汇报和讨论评议的基础上,投票遴选出45个候选项目,顺利完成评审任务。监督委员会驻会人员全程监督评审过程。

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2019
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn